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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/11/2014
Data da última atualização:  05/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J.-A. S.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  FERNANDA SALAMONI BECKER, UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY-ANA SOUZA TAVARES, UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Physical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypes
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 4, p. 367-374, jul./ago. 2014.
DOI:  10.1590/S1413-70542014000400007
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Co-produtos; Orysa sativa L; Solubilidade em água.
Thesagro:  Arroz; Cor; Microscopia Eletrônica; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111259/1/07.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33220 - 1UPCAP - DD20142014
CPATU50406 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  29/01/2013
Data da última atualização:  21/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. I. S. G. dos; SILVA, G. L. da; OLIVIERA, J. P. de; SILVA, E. C. da; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de.
Afiliação:  TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATC.
Título:  Produção de alface (Lactuca sativa L.) fertirigada com solução contendo sólidos marinhos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de soluções contendo sólidos marinhos (SM) sobre a produção de alface. Para isso, instalou-se uma estrutura de horta vertical confeccionada com caules de bambu em casa de vegetação, na qual se cultivou a alface cv. Baba de verão. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de uma lâmina d´água de 2,85 ml dia-1 contendo soluções nutritivas nas concentrações de zero (testemunha), 0,0421, 0,1263, 0,2947 g L-1 de SM e tratamento adicional de 0,0421 g L-1 SM + 0,5% de urina de vaca. Aos 45 DAT foram determinados: o número de folhas, massa fresca da parte área, circunferência e altura do caule. A aplicação de soluções de SM promoveu redução do número de folhas e não afetou a circunferência da planta; as plantas submetidas à fertirigação com a solução SM mais concentrada apresentaram menor altura de caule e peso fresco.
Thesagro:  Alface; Horticultura; Produção Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75546/1/Producao-de-alface.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC23144 - 1UPCAA - DD
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