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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J.-A. S.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
FERNANDA SALAMONI BECKER, UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY-ANA SOUZA TAVARES, UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Physical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypes |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 4, p. 367-374, jul./ago. 2014. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542014000400007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores valores de croma a* e b*, e menores luminosidade e expansão, e as da CNA-8502 , maior solubilidade em água e menores expansão e valor de croma a*. A partir da extrusão, é possível obter farinhas extrusadas com alta absorção e solubilidade em água e leite, baixa absorção em óleo, apresentando potencial para aplicação em produtos instantâneos, independente do seu genótipo. MenosA transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Co-produtos; Orysa sativa L; Solubilidade em água. |
Thesagro: |
Arroz; Cor; Microscopia Eletrônica; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111259/1/07.pdf
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Marc: |
LEADER 02726naa a2200265 a 4500 001 2011873 005 2024-03-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542014000400007$2DOI 100 1 $aBECKER, F. S. 245 $aPhysical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypes$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores valores de croma a* e b*, e menores luminosidade e expansão, e as da CNA-8502 , maior solubilidade em água e menores expansão e valor de croma a*. A partir da extrusão, é possível obter farinhas extrusadas com alta absorção e solubilidade em água e leite, baixa absorção em óleo, apresentando potencial para aplicação em produtos instantâneos, independente do seu genótipo. 650 $aArroz 650 $aCor 650 $aMicroscopia Eletrônica 650 $aOryza Sativa 653 $aCo-produtos 653 $aOrysa sativa L 653 $aSolubilidade em água 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aSOARES JUNIOR, M. S. 700 1 $aTAVARES, J.-A. S. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 38, n. 4, p. 367-374, jul./ago. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. I. S. G. dos; SILVA, G. L. da; OLIVIERA, J. P. de; SILVA, E. C. da; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de. |
Afiliação: |
TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATC. |
Título: |
Produção de alface (Lactuca sativa L.) fertirigada com solução contendo sólidos marinhos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de soluções contendo sólidos marinhos (SM) sobre a produção de alface. Para isso, instalou-se uma estrutura de horta vertical confeccionada com caules de bambu em casa de vegetação, na qual se cultivou a alface cv. Baba de verão. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de uma lâmina d´água de 2,85 ml dia-1 contendo soluções nutritivas nas concentrações de zero (testemunha), 0,0421, 0,1263, 0,2947 g L-1 de SM e tratamento adicional de 0,0421 g L-1 SM + 0,5% de urina de vaca. Aos 45 DAT foram determinados: o número de folhas, massa fresca da parte área, circunferência e altura do caule. A aplicação de soluções de SM promoveu redução do número de folhas e não afetou a circunferência da planta; as plantas submetidas à fertirigação com a solução SM mais concentrada apresentaram menor altura de caule e peso fresco. |
Thesagro: |
Alface; Horticultura; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75546/1/Producao-de-alface.pdf
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Marc: |
LEADER 01768nam a2200205 a 4500 001 1946887 005 2023-09-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. I. S. G. dos 245 $aProdução de alface (Lactuca sativa L.) fertirigada com solução contendo sólidos marinhos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins$c2012 520 $aO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de soluções contendo sólidos marinhos (SM) sobre a produção de alface. Para isso, instalou-se uma estrutura de horta vertical confeccionada com caules de bambu em casa de vegetação, na qual se cultivou a alface cv. Baba de verão. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de uma lâmina d´água de 2,85 ml dia-1 contendo soluções nutritivas nas concentrações de zero (testemunha), 0,0421, 0,1263, 0,2947 g L-1 de SM e tratamento adicional de 0,0421 g L-1 SM + 0,5% de urina de vaca. Aos 45 DAT foram determinados: o número de folhas, massa fresca da parte área, circunferência e altura do caule. A aplicação de soluções de SM promoveu redução do número de folhas e não afetou a circunferência da planta; as plantas submetidas à fertirigação com a solução SM mais concentrada apresentaram menor altura de caule e peso fresco. 650 $aAlface 650 $aHorticultura 650 $aProdução Orgânica 700 1 $aSILVA, G. L. da 700 1 $aOLIVIERA, J. P. de 700 1 $aSILVA, E. C. da 700 1 $aGOMES, T. C. de A. 700 1 $aLIMA, C. C. de
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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