02726naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000180010124501200011926000090023952019280024865000100217665000080218665000280219465000170222265300160223965300190225565300260227470000210230070000250232170000220234670000200236877300720238820118732024-03-05 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1413-705420140004000072DOI1 aBECKER, F. S. aPhysical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypesh[electronic resource] c2014 aA transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores valores de croma a* e b*, e menores luminosidade e expansão, e as da CNA-8502 , maior solubilidade em água e menores expansão e valor de croma a*. A partir da extrusão, é possível obter farinhas extrusadas com alta absorção e solubilidade em água e leite, baixa absorção em óleo, apresentando potencial para aplicação em produtos instantâneos, independente do seu genótipo. aArroz aCor aMicroscopia Eletrônica aOryza Sativa aCo-produtos aOrysa sativa L aSolubilidade em água1 aEIFERT, E. da C.1 aSOARES JUNIOR, M. S.1 aTAVARES, J.-A. S.1 aCARVALHO, A. V. tCiência e Agrotecnologiagv. 38, n. 4, p. 367-374, jul./ago. 2014.