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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, M. T.; SILVA, G. C. da. Efeitos do corte seletivo de madeira na estrutura e diversidade arborea de um remanescente de mata de tabuleiro no norte fluminense. Serie Tecnica IPEF, Piracicaba, v. 12, n. 32, p. 144-145, 1998. Edicao das Memorias do Simposio sobre Ecologia e Manejo de Fragmentos Florestais, 2., 1998, Piracicaba. Resumo dos paineis. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, G. O. da; VIEIRA, J. V. Herdabilidade para caracteres de importância agronômica em cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S5365-S5369, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da; VALENTE, P. |
Afiliação: |
Taís Letícia Bernardi, UFRGS; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; Patrícia Valente, UFRGS. |
Título: |
Considerações sobre a presença dos gêneros Brettanomyces e Dekkera em vinhos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 44-50, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Leveduras dos gêneros Brettanomyces e Dekkera são conhecidas por sua capacidade de crescer em baixa concentração de açúcar e em elevado teor de etanol. Nos vinhos, esses micro-organismos convertem ácidos hidroxicinâmicos em compostos fenólicos voláteis, que em determinadas concentrações ocasionam o aparecimento de ?off-flavours?. Esta transformação pode provocar perdas econômicas ao setor vinícola. A síntese de fenóis voláteis ocorre pela ação de duas enzimas sobre os ácidos hidroxicinâmicos, os quais são descarboxilados e em seguida reduzidos. Para prevenir a ação de leveduras Brettanomyces e Dekkera é necessário empregar práticas enológicas adequadas, como uso de dióxido de enxofre, sanitização adequada dos equipamentos que entram em contato com o mosto e o vinho, envelhecimento em baixas temperaturas e baixa disponibilidade de oxigênio. Os métodos de detecção destes micro-organismos, na maioria das vezes, têm como princípio básico a via- bilidade celular naquela determinada condição de cultivo. Assim, técnicas como cultivo em meios seletivos ou diferenciais podem não representar o real perigo de uma contaminação por tais micro-organismos. As técnicas que independem de cultivo consistem em métodos moleculares, com destaque para a reação em cadeia da polimerase e suas variações. |
Palavras-Chave: |
Brettanomyces; Levedura; Polifenol. |
Thesagro: |
Microbiologia; Qualidade; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Dekkera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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