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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/01/2002 |
Data da última atualização: |
22/12/2004 |
Autoria: |
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. de. |
Afiliação: |
Embrapa Cerrados. |
Título: |
O desenvolvimento da cafeicultura no cerrado. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos; 10). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de café em côco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a Nordeste Mineiro participou com 4,5% com o efetivo de 62,3 milhoes de plantas. Esta foi dividida em tres sub-regioes: Teofilo Otoni; Capelinha; e Montes Claros. A regiao de Rondonia produziu 1,5% e detinha o efetivo de 28,8 milhoes plantas. A de Brasilia participou com 1,7% da producao e seu efetivo era de 16,6 milhoes de plantas, foi dividida em tres sub-regioes: a do Distrito Federal, a Mineira e Cristalina/Catalao/Silvania. Nova regiao produtora esta surgindo com boas perspectivas no Sudoeste baiano. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Cultivation; Cultivo. |
Thesagro: |
Café; Cerrado; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/04/2012 |
Data da última atualização: |
08/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
VIEIRA, P. A.; ALENCAR, J. R. de; SILVA, F. C. da; BUAINAIN, A. M.; SILVEIRA, J. M. F. J. da. |
Afiliação: |
PEDRO ABEL VIEIRA, SNTEEN Campinas; JÚNIA RODRIGUES DE ALENCAR, SNTEEN Campinas; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, IE/Unicamp; JOSÉ MARIA FERREIRA JARDIM DA SILVEIRA, IE/Unicamp. |
Título: |
A produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Alcoolbrás, São Paulo, n. 135, p. 36-49, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Meio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas. |
Palavras-Chave: |
Produção de álcool; Produção de cana-de-açúcar; Setor sucroalcooleiro brasileiro. |
Thesaurus NAL: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01670naa a2200217 a 4500 001 1921408 005 2020-01-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, P. A. 245 $aA produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aMeio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas. 650 $aSugarcane 653 $aProdução de álcool 653 $aProdução de cana-de-açúcar 653 $aSetor sucroalcooleiro brasileiro 700 1 $aALENCAR, J. R. de 700 1 $aSILVA, F. C. da 700 1 $aBUAINAIN, A. M. 700 1 $aSILVEIRA, J. M. F. J. da 773 $tAlcoolbrás, São Paulo$gn. 135, p. 36-49, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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