01670naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501360007826000090021452009730022365000140119665300260121065300350123665300370127170000220130870000200133070000200135070000290137077300530139919214082020-01-08 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, P. A. aA produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste.h[electronic resource] c2012 aMeio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas. aSugarcane aProdução de álcool aProdução de cana-de-açúcar aSetor sucroalcooleiro brasileiro1 aALENCAR, J. R. de1 aSILVA, F. C. da1 aBUAINAIN, A. M.1 aSILVEIRA, J. M. F. J. da tAlcoolbrás, São Paulogn. 135, p. 36-49, 2012.