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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
26/07/2005 |
Data da última atualização: |
13/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. P. A.; TREVELIN, P. C. O.; OLIVEIRA, W. S. de; CORSI, M. |
Afiliação: |
PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; PAULO CESAR OCHEUZE TRIVELIN, USP- CENA; WLADECIR SALLES DE OLIVEIRA, Microquímica Ind. Químicas Ltda; MOACYR CORSI, USP-ESALQ. |
Título: |
Fertilização com N e S na recuperação de pastagem Brachiaria brizantha cv. Marandu em neossolo quartzarênico. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1121-1129, 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000400005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como objetivo de avaliar a resposta de pastagens degradadas de Brachiaria brizantha cv. Marandu ao uso de diferentes doses fertilização com N e S, foi desenvolvido um experimento em campo durante dois anos, em área de cerrado em blocos ao acaso. Foram avaliados sete tratamentos, seis com diferentes combinações de doses de N e S e uma testemunha (pastagem degradada). As combinações foram: 70 kg ha-l N sem enxofre, 140 kg ha-l N sem enxofre, 210 kg ha-l N sem enxofre, 70 kg ha-l N e 77 kg ha-l S, 140kg há -1 N e 153 kg ha-l S, 210 kg ha-l N e 230 kg ha-l S. A reposta em produção de forragem ao uso de fertilização nitrogenada foi linear, com maior eficiência de uso do nitrogênio no segundo ano de manejo. A maior produção de forragem foi acompanhada por maior extração de N e queda nos teores de matéria orgânica no solo. A extração de enxofre foi menor que as doses de S empregadas. O critério da relação N:S na forragem na nutrição mineral da forrageira foi recomendado apenas na época das águas. Houve acúmulo de enxofre nas camadas superficiais do solo. |
Palavras-Chave: |
Degradação; Fertilização; Nutrientes; Relação N e S. |
Thesagro: |
Sulfato; Uréia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/47124/1/FertilizacaoNeS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
21/09/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KUBIT, D. M.; SILVA, E. M. M. DA; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
DANIELLA MESSA KUBIT, UFES; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Caracterização tecnológica e sensorial de biscoitos formulados com batata-doce de polpa alaranjada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. v. 5, cap. 31, p. 410-424. |
Descrição Física: |
E-book. |
DOI: |
10.37885/220609273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil ainda existe uma grande taxa de hipovitaminose A na população. Assim, o consumo de alimentos com maiores teores de carotenoides e b-caroteno podem auxiliar na redução deste cenário. A batata-doce de polpa alaranjada (BDPA), surgiu através do programa BioFORT no qual realiza a biofortificação para melhoramento nutricional dos alimentos. Além de altos teores de pró- vitamínicos A, a BDPA possui características tecnológicas apropriadas para a utilização na panificação, em especial na formulação de biscoitos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físicas e sensoriais de biscoitos formulados com diferentes proporções de BDPA e margarina. Por meio dos resultados foi possível observar que a margarina elevou a aceitação dos biscoitos quanto ao sabor, textura e intenção de compra. Por outro lado, a BDPA elevou a aceitação quanto a aparência e cor. Nas medições, a BDPA e a margarina não influenciaram o volume específico e fator de expansão. Os biscoitos apresentaram rendimento com valores acima de 75% e índice de aceitação de até 90%. Desta forma, verifica-se a viabilidade de formulação dos biscoitos contendo BDPA, com elevada aceitação e características de medições adequadas à proposta. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Sensorial. |
Thesagro: |
Batata Doce; Biscoito; Medição; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200265 a 4500 001 2146668 005 2023-01-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/220609273$2DOI 100 1 $aKUBIT, D. M. 245 $aCaracterização tecnológica e sensorial de biscoitos formulados com batata-doce de polpa alaranjada.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $cE-book. 520 $aNo Brasil ainda existe uma grande taxa de hipovitaminose A na população. Assim, o consumo de alimentos com maiores teores de carotenoides e b-caroteno podem auxiliar na redução deste cenário. A batata-doce de polpa alaranjada (BDPA), surgiu através do programa BioFORT no qual realiza a biofortificação para melhoramento nutricional dos alimentos. Além de altos teores de pró- vitamínicos A, a BDPA possui características tecnológicas apropriadas para a utilização na panificação, em especial na formulação de biscoitos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físicas e sensoriais de biscoitos formulados com diferentes proporções de BDPA e margarina. Por meio dos resultados foi possível observar que a margarina elevou a aceitação dos biscoitos quanto ao sabor, textura e intenção de compra. Por outro lado, a BDPA elevou a aceitação quanto a aparência e cor. Nas medições, a BDPA e a margarina não influenciaram o volume específico e fator de expansão. Os biscoitos apresentaram rendimento com valores acima de 75% e índice de aceitação de até 90%. Desta forma, verifica-se a viabilidade de formulação dos biscoitos contendo BDPA, com elevada aceitação e características de medições adequadas à proposta. 650 $aFood technology 650 $aBatata Doce 650 $aBiscoito 650 $aMedição 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBiofortificação 653 $aSensorial 700 1 $aSILVA, E. M. M. DA 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tIn: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022.$gv. 5, cap. 31, p. 410-424.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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