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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/04/2018 |
Data da última atualização: |
10/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (ed.). |
Afiliação: |
GISELE FREITAS VILELA, CNPM; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPATU; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; DEBORA KARLA SILVESTRE MARQUES, CPAP; JULIANA CORREA BORGES SILVA, CPAP. |
Título: |
Vida terrestre: contribuições da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 15). |
ISBN: |
978-85-7035-795-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-book. |
Conteúdo: |
Este volume apresenta as contribuições da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15, cujo tema é Vida Terrestre: Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade. |
Palavras-Chave: |
Agricultura de montanha. |
Thesagro: |
Biossegurança; Conservação; Controle biológico; Desenvolvimento sustentável; Desmatamento; Ecossistema; Políticas Públicas; Recuperação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183494/1/ODS-15.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176242/1/15-Vida-terrestre-contribui-es-da-embrapa-gisele-frei.epub
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/02/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, C. S. R. |
Afiliação: |
CARLA SAMANTHA RODRIGUES SILVA. |
Título: |
Origem botânica e produção de méis de municípios do Sertão Central do Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Márcia de Fátima Ribeiro, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A sobrevivência da espécie humana está diretamente relacionada a diversidade biológica e manutenção dos recursos naturais. A apicultura representa uma atividade produtiva que garante alimento ao homem sem causar danos ao ambiente, e ainda contribui para a preservação de espécies botânicas. Para que o homem garanta o sucesso desta atividade é necessário o conhecimento das espécies de plantas cujas flores servem como pasto apícola. No Nordeste brasileiro a vegetação é diversa e produz mel de qualidade e sabor agradável proporcionando uma alta - produtividade. Dentro deste contexto objetivou-se conhecer a origem botânica e a produção de mel de alguns municípios do sertão central do Estado de Pernambuco. Foi realizado um levantamento florístico por meio de coletas de plantas em transectos nas áreas estudadas. A partir da coleta de plantas e grãos de pólen confeccionou-se uma palinoteca de referência para realizar a análise polínica dos méis produzidos na região. A avaliação da produção de mel da região foi feita através de questionários aplicados aos apicultores. Verificou-se a predominância de espécies botânicas das famílias Malvaceae e Euphorbiaceae. Entretanto, os méis avaliados foram classificados como multiflorais, indicando que as abelhas visitaram grande diversidade de plantas. Foi possível identificar que dos quatro municípios avaliados (Salgueiro, Verdejante, Serrita e Parnamirim), Parnamirim foi o que apresentou maior volume de produção ao longo dos três anos estudados (2010, 2011 e 2012), embora seja ainda distante da média de produtividade do país. Dentro deste contexto, nota-se que existe a necessidade de apoio técnico para melhoria das práticas de manejo e consequentemente da produtividade dos pequenos apicultores da região. MenosA sobrevivência da espécie humana está diretamente relacionada a diversidade biológica e manutenção dos recursos naturais. A apicultura representa uma atividade produtiva que garante alimento ao homem sem causar danos ao ambiente, e ainda contribui para a preservação de espécies botânicas. Para que o homem garanta o sucesso desta atividade é necessário o conhecimento das espécies de plantas cujas flores servem como pasto apícola. No Nordeste brasileiro a vegetação é diversa e produz mel de qualidade e sabor agradável proporcionando uma alta - produtividade. Dentro deste contexto objetivou-se conhecer a origem botânica e a produção de mel de alguns municípios do sertão central do Estado de Pernambuco. Foi realizado um levantamento florístico por meio de coletas de plantas em transectos nas áreas estudadas. A partir da coleta de plantas e grãos de pólen confeccionou-se uma palinoteca de referência para realizar a análise polínica dos méis produzidos na região. A avaliação da produção de mel da região foi feita através de questionários aplicados aos apicultores. Verificou-se a predominância de espécies botânicas das famílias Malvaceae e Euphorbiaceae. Entretanto, os méis avaliados foram classificados como multiflorais, indicando que as abelhas visitaram grande diversidade de plantas. Foi possível identificar que dos quatro municípios avaliados (Salgueiro, Verdejante, Serrita e Parnamirim), Parnamirim foi o que apresentou maior volume de produção ao longo dos três anos estudados... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flora apícola; Natural research; Pernambuco; Produção de mel. |
Thesagro: |
Abelha; Apicultura; Recurso natural. |
Thesaurus NAL: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76706/1/Dissertacao-Carla-Samantha.pdf
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Marc: |
LEADER 02600nam a2200229 a 4500 001 1949895 005 2023-08-17 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. S. R. 245 $aOrigem botânica e produção de méis de municípios do Sertão Central do Estado de Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $a2012.$c2012 300 $a68 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Márcia de Fátima Ribeiro, Embrapa Semiárido. 520 $aA sobrevivência da espécie humana está diretamente relacionada a diversidade biológica e manutenção dos recursos naturais. A apicultura representa uma atividade produtiva que garante alimento ao homem sem causar danos ao ambiente, e ainda contribui para a preservação de espécies botânicas. Para que o homem garanta o sucesso desta atividade é necessário o conhecimento das espécies de plantas cujas flores servem como pasto apícola. No Nordeste brasileiro a vegetação é diversa e produz mel de qualidade e sabor agradável proporcionando uma alta - produtividade. Dentro deste contexto objetivou-se conhecer a origem botânica e a produção de mel de alguns municípios do sertão central do Estado de Pernambuco. Foi realizado um levantamento florístico por meio de coletas de plantas em transectos nas áreas estudadas. A partir da coleta de plantas e grãos de pólen confeccionou-se uma palinoteca de referência para realizar a análise polínica dos méis produzidos na região. A avaliação da produção de mel da região foi feita através de questionários aplicados aos apicultores. Verificou-se a predominância de espécies botânicas das famílias Malvaceae e Euphorbiaceae. Entretanto, os méis avaliados foram classificados como multiflorais, indicando que as abelhas visitaram grande diversidade de plantas. Foi possível identificar que dos quatro municípios avaliados (Salgueiro, Verdejante, Serrita e Parnamirim), Parnamirim foi o que apresentou maior volume de produção ao longo dos três anos estudados (2010, 2011 e 2012), embora seja ainda distante da média de produtividade do país. Dentro deste contexto, nota-se que existe a necessidade de apoio técnico para melhoria das práticas de manejo e consequentemente da produtividade dos pequenos apicultores da região. 650 $aNatural resources 650 $aAbelha 650 $aApicultura 650 $aRecurso natural 653 $aFlora apícola 653 $aNatural research 653 $aPernambuco 653 $aProdução de mel
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