02600nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501250008026000160020530000100022150001710023152018230040265000220222565000110224765000150225865000200227365300190229365300210231265300150233365300220234819498952023-08-17 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, C. S. R. aOrigem botânica e produção de méis de municípios do Sertão Central do Estado de Pernambuco.h[electronic resource] a2012.c2012 a68 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Márcia de Fátima Ribeiro, Embrapa Semiárido. aA sobrevivência da espécie humana está diretamente relacionada a diversidade biológica e manutenção dos recursos naturais. A apicultura representa uma atividade produtiva que garante alimento ao homem sem causar danos ao ambiente, e ainda contribui para a preservação de espécies botânicas. Para que o homem garanta o sucesso desta atividade é necessário o conhecimento das espécies de plantas cujas flores servem como pasto apícola. No Nordeste brasileiro a vegetação é diversa e produz mel de qualidade e sabor agradável proporcionando uma alta - produtividade. Dentro deste contexto objetivou-se conhecer a origem botânica e a produção de mel de alguns municípios do sertão central do Estado de Pernambuco. Foi realizado um levantamento florístico por meio de coletas de plantas em transectos nas áreas estudadas. A partir da coleta de plantas e grãos de pólen confeccionou-se uma palinoteca de referência para realizar a análise polínica dos méis produzidos na região. A avaliação da produção de mel da região foi feita através de questionários aplicados aos apicultores. Verificou-se a predominância de espécies botânicas das famílias Malvaceae e Euphorbiaceae. Entretanto, os méis avaliados foram classificados como multiflorais, indicando que as abelhas visitaram grande diversidade de plantas. Foi possível identificar que dos quatro municípios avaliados (Salgueiro, Verdejante, Serrita e Parnamirim), Parnamirim foi o que apresentou maior volume de produção ao longo dos três anos estudados (2010, 2011 e 2012), embora seja ainda distante da média de produtividade do país. Dentro deste contexto, nota-se que existe a necessidade de apoio técnico para melhoria das práticas de manejo e consequentemente da produtividade dos pequenos apicultores da região. aNatural resources aAbelha aApicultura aRecurso natural aFlora apícola aNatural research aPernambuco aProdução de mel