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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/03/2011 |
Data da última atualização: |
15/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; CRUZ, M. da C. e; CRUZ, W. S. da; CORRÊA, B. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARAÍSA DA CRUZ E CRUZ, ALUNA UEPA; WALLENA SOUSA DA CRUZ, ALUNA UEPA; BRUNA RIBEIRO CORRÊA, ALUNA UEPA. |
Título: |
Efeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 74). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão eletrônica. 1ª impressão: 2010. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o principal sintoma de deterioração nas mandiocas. Nas raízes que não sofreram qualquer tratamento e naquelas submetidas ao tratamento com revestimento de fécula, os sintomas de deterioração apareceram no terceiro dia de armazenamento, em cerca de 50% das raízes. Nas mandiocas submetidas ao tratamento com revestimento de parafina, os primeiros sintomas internos foram observados no quarto dia de armazenamento, em 33,3% das raízes analisadas. O revestimento com parafina foi responsável também por menor perda de massa e menor tempo de cozimento das raízes ao longo de todo o período de armazenamento. Para a análise de umidade, observaram-se teores variando de 57,9% a 64,7%. Para as análises de pH e acidez titulável verificou-se oscilação nos resultados ao longo do período de armazenamento para os três tratamentos estudados. Menos MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o principal sintoma de deterioração nas mandiocas. Nas raízes que não sofreram qualquer tratamento e naquelas submetidas ao tratamento com revestimento de fécula, os sintomas de deterioração apareceram no terceiro dia de armazenamento, em cerca de 50% das raízes. Nas mandiocas submetidas ao tratamento com revestimento de parafina, os primeiros sintomas internos foram observados no quarto dia de armazenamento, em 33,3% das raízes analisadas. O revestimento com parafina foi responsável também por menor perda de massa e menor tempo de cozimento das raízes ao longo de todo o período de armazenamento. Para a análise de umidade, observaram-se teores variando de 57,9% a 64,7%. Para as análises de pH e acidez titulável verificou-se oscilaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fécula de mandioca; Pós colheita. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31764/1/BPD74.pdf
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Marc: |
LEADER 02418nam a2200253 a 4500 001 1883917 005 2011-09-15 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aEfeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2010 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 74). 500 $aVersão eletrônica. 1ª impressão: 2010. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o principal sintoma de deterioração nas mandiocas. Nas raízes que não sofreram qualquer tratamento e naquelas submetidas ao tratamento com revestimento de fécula, os sintomas de deterioração apareceram no terceiro dia de armazenamento, em cerca de 50% das raízes. Nas mandiocas submetidas ao tratamento com revestimento de parafina, os primeiros sintomas internos foram observados no quarto dia de armazenamento, em 33,3% das raízes analisadas. O revestimento com parafina foi responsável também por menor perda de massa e menor tempo de cozimento das raízes ao longo de todo o período de armazenamento. Para a análise de umidade, observaram-se teores variando de 57,9% a 64,7%. Para as análises de pH e acidez titulável verificou-se oscilação nos resultados ao longo do período de armazenamento para os três tratamentos estudados. Menos 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPós-Colheita 650 $aRaiz 653 $aFécula de mandioca 653 $aPós colheita 700 1 $aCRUZ, M. da C. e 700 1 $aCRUZ, W. S. da 700 1 $aCORRÊA, B. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
BARROSO, N. A.; ALBUQUERQUE, J. J. L. de; SILVA, A. V. da. |
Afiliação: |
NILO ALBERTO BARROSO, Universidade Federal do Ceará - UFC/Escola de Agronomia; J. JACKSON L. DE ALBUQUERQUE, Universidade Federal do Ceará - UFC/Escola de Agronomia; ALAETE VIEIRA DA SILVA, Universidade Federal do Ceará - UFC/Instituto de Zootecnia. |
Título: |
Ponto ótimo de abate de francos, ano agrícola 1966. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 19-25, 1971. |
Série: |
(Veterinária, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The optimum marketing time for broilers, agricultural year 1966.
A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
No presente estudo desenvolveu-se um procedimento analítico, sob condições restritas, para determinar as alternativas mais eficientes de operação com frangos de corte, em termos de renda líquida. As relações fator - produto foram obtidas de uni experimento em que se considerou como variável independente apenas a ração ministrada às aves, Os preços de ração e carne de aves foram os vigentes no mercado, em Fortaleza, em setembro/ outubro de 1966. Usou-se a função de produção para determinar o ponto ótimo de abate, o que, nas condições consideradas no estudo, ocorre quando a ave consome 6,13 kg de ração. Na análise dos resultados encontrados ficou evidenciado que, em certas circunstâncias, pode ser mais vantajoso operar antes do ótimo econômico determinado para um lote, desde que o custo da não otimização seja compensado pelos lucros que possam ser obtidos com a produção de um maior número de lotes nas mesmas instalações. |
Thesagro: |
Frango de Corte; Lucro; Nutrição Animal; Ovo; Produção; Ração; Renda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193221/1/Ponto-otimo-de-abate-de-frangos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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