02418nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500960008026000490017630000100022549000770023550000470031252016420035965000130200165000220201465000180203665000090205465300240206365300180208770000210210570000190212670000190214518839172011-09-15 2010 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, A. V. aEfeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2010 a17 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 74). aVersão eletrônica. 1ª impressão: 2010. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o principal sintoma de deterioração nas mandiocas. Nas raízes que não sofreram qualquer tratamento e naquelas submetidas ao tratamento com revestimento de fécula, os sintomas de deterioração apareceram no terceiro dia de armazenamento, em cerca de 50% das raízes. Nas mandiocas submetidas ao tratamento com revestimento de parafina, os primeiros sintomas internos foram observados no quarto dia de armazenamento, em 33,3% das raízes analisadas. O revestimento com parafina foi responsável também por menor perda de massa e menor tempo de cozimento das raízes ao longo de todo o período de armazenamento. Para a análise de umidade, observaram-se teores variando de 57,9% a 64,7%. Para as análises de pH e acidez titulável verificou-se oscilação nos resultados ao longo do período de armazenamento para os três tratamentos estudados. Menos aMandioca aManihot Esculenta aPós-Colheita aRaiz aFécula de mandioca aPós colheita1 aCRUZ, M. da C. e1 aCRUZ, W. S. da1 aCORRÊA, B. R.