Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/08/2021
Data da última atualização:  25/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, F. de Z.; VIEIRA, V. de O.; CARRENHO, R.; RODRIGUES, V. B.; LOBO JUNIOR, M.; SILVA, G. F. da; SOARES, M. A.
Afiliação:  FABIO DE AZEVEDO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, Cuiabá-MT; VANDINELMA DE OLIVEIRA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, Cuiabá-MT; ROSILAINE CARRENHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; VINÍCIUS BARROS RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; MARCOS ANTONIO SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, Cuiabá-MT.
Título:  Influence of the biocontrol agents Trichoderma spp. on the structure and functionality of the edaphic microbial community in common bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) inoculated with Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Applied Soil Ecology, v. 168, 104190, Dec. 2021.
ISSN:  0929-1393
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2021.104190
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Control of agricultural pathogens can be achieved by biological control agents, but information about their impacts on the native microbiota is scarce. In this work, the commercial biocontrol agent Trichoderma harzianum ESALQ-1306 and the experimental strain Trichoderma asperellum BRM-29104 were selected to determine the effects of their application on the edaphic microbial community and on their functional traits in common bean cultivation (Phaseolus vulgaris L.) infected with Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary in the Brazilian savannah. Soil samples were collected before planting and after 90 days of cultivation. The bean yield and disease severity were estimated. Spores of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) were quantified and identified, and the rate of root colonisation was measured. The total colony-forming units (CFU), species richness and alpha diversity, production of hydrolytic enzymes, microbial carbon biomass, microbial soil respiration, metabolic diversity and glomalin mass were quantified. After 90 days of cultivation, the microbial richness, diversity and abundance increased significantly, stimulated by bean plant development. The biocontrol strains did not significantly change the abundance of CFU with enzymatic activity, as well as microbial soil respiration, the microbial carbon biomass, metabolic diversity, the glomalin mass and the root colonisation rates; however, they changed the composition of cultivable microbial communities. S. sclerotiorum was ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocontrol; Microbial community; White mold.
Thesagro:  Feijão; Mofo Branco; Phaseolus Vulgaris; Sclerotinia Sclerotiorum; Trichoderma.
Thesaurus Nal:  Beans; Functional diversity.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36131 - 1UPCAP - DD20212021
CPAA38532 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/10/1998
Data da última atualização:  31/07/2019
Autoria:  BRACCINI, A. de L. E; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; SEDIYAMA, T.; ROCHA, V. S.
Afiliação:  ALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; MÚCIO SILVA RElS, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; TUNEO SEDIYAMA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; VALTERLEY SOARES ROCHAS, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Influência do potencial hídrico induzido por polietilenoglicol na qualidade fisiológica de sementes de soja.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 9, p. 1451-59, set. 1998.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of water potential induced the polyethyleneglycol on soybean seed physiological quality.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do potencial hidrico induzido por polietilenoglicol, na qualidade fisiologica de sementes das cultivares de soja UFV 10 (Uberaba), IAC 8, Doko RC e Savana. Para tanto, foi conduzido um experimento em laboratorio em que as sementes foram colocadas para germinar em subtrato papel-toalha, umedecido com solucoes de polietilenoglicol (PEG 6000) +0,2% de fungicida thiram, nos niveis de potencial osmotico: 0 (testemunha); -0,05; -0,1; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa. A qualidade fisiologica das sementes foi avaliada por meio do teste-padrao de germinacao (primeira contagem e contagem final), comprimento da plantula e peso da materia seca das plantulas. O decrescimo nos niveis de potencial osmotico provocou reducao acentuada em todas as caracteristicas avaliadas, que dependeram da cultivar estudada e da qualidade fisiologica inicial da semente. O vigor foi mais afetado que a germinacao quando as sementes foram submetidas ao mesmo grau de deficit hidrico. As cultivares UFV 10, Doko RC e IAC 8, com melhor qualidade das sementes, apresentaram desempenho satisfatorio ate o nivel de potencial osmotico de -0,1 MPa, enquanto que a cultivar Savana, de pior qualidade fisiologica, apresentou desempenho satisfatorio ate o nivel de -0,05 MPa. O nivel de potencial osmotico de -0,2 MPa foi o limite para a discriminacao dos genotipos, em relacao ao comprimento e peso da materia seca das plantulas. No nivel de potencial osmotico de -0,6 MPa, a germinacao e... Mostrar Tudo
Thesagro:  Embebição; Germinação.
Thesaurus NAL:  germination; imbibition; vigor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44907/1/INFLUENCIA-DO-POTENCIAL-HIDRICO-INDUZIDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE7942 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional