02365naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501160008526000090020150001210021052015580033165000160188965000150190565000100192065000160193065000170194670000160196370000200197970000170199970000170201677300900203310917972019-07-31 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRACCINI, A. de L. E aInfluência do potencial hídrico induzido por polietilenoglicol na qualidade fisiológica de sementes de soja. c1998 aTítulo em inglês: Effects of water potential induced the polyethyleneglycol on soybean seed physiological quality. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do potencial hidrico induzido por polietilenoglicol, na qualidade fisiologica de sementes das cultivares de soja UFV 10 (Uberaba), IAC 8, Doko RC e Savana. Para tanto, foi conduzido um experimento em laboratorio em que as sementes foram colocadas para germinar em subtrato papel-toalha, umedecido com solucoes de polietilenoglicol (PEG 6000) +0,2% de fungicida thiram, nos niveis de potencial osmotico: 0 (testemunha); -0,05; -0,1; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa. A qualidade fisiologica das sementes foi avaliada por meio do teste-padrao de germinacao (primeira contagem e contagem final), comprimento da plantula e peso da materia seca das plantulas. O decrescimo nos niveis de potencial osmotico provocou reducao acentuada em todas as caracteristicas avaliadas, que dependeram da cultivar estudada e da qualidade fisiologica inicial da semente. O vigor foi mais afetado que a germinacao quando as sementes foram submetidas ao mesmo grau de deficit hidrico. As cultivares UFV 10, Doko RC e IAC 8, com melhor qualidade das sementes, apresentaram desempenho satisfatorio ate o nivel de potencial osmotico de -0,1 MPa, enquanto que a cultivar Savana, de pior qualidade fisiologica, apresentou desempenho satisfatorio ate o nivel de -0,05 MPa. O nivel de potencial osmotico de -0,2 MPa foi o limite para a discriminacao dos genotipos, em relacao ao comprimento e peso da materia seca das plantulas. No nivel de potencial osmotico de -0,6 MPa, a germinacao e o vigor das sementes foi praticamente insignificante. agermination aimbibition avigor aEmbebição aGerminação1 aREIS, M. S.1 aSEDIYAMA, C. S.1 aSEDIYAMA, T.1 aROCHA, V. S. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, n. 9, p. 1451-59, set. 1998.