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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
02/08/2006 |
Data da última atualização: |
22/01/2007 |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; LÉDO, A. da S. (ed.). |
Título: |
A cultura da mangaba. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. |
Páginas: |
253 p. |
ISBN: |
85-85809-18-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Autores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão.
Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mundialmente como "Pernambuco rubber". Todavia, o desempenho superior das borrachas provenientes da seringueira inviabilizou a sua exploração. Passaram-se os anos, e hoje a mangabeira tem-se destacado no cenário da fruticultura tropical como umas das espécies com maior potencial para exploração dos seus frutos, não somente pelo sabor e aroma incomparável, mas também pela crescente demanda por sua polpa no segmento de mercado ocupado por agroindústrias de sucos e sorvetes. Apesar de pertencer ao grupo das frutas ainda subutilizados pelo homen, a mangaba vem aos poucos conquistando novos consumidores, ávidos por produtos ditos frescos e saudáveis, e produtores interessados em ingressar nesse novo filão que se apresenta. Além disso, é uma das frutas mais ricas em ferro que se conhecem, sendo também uma boa fonte de vitamina C, o que lhe garante uma posição de destaque entre os alimentos funcionais. A mangabeira é uma espécie típica dos trópicos brasileiros, frequentemente associada às paisagens de Cerrado, tabuleiro e restinga. Está presente desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, entretanto é no litoral da Região Nordeste onde sua exploração tem sido mais intensificada. Nessa região, a quantidade produzida da fruta não atende à demanda, e por isso o seu preço ainda é elevado, o que permite identificar um amplo mercado, não mais potencial, mas seguramente uma realidade. Muitas lacunas ainda necessitam ser preenchidas na cadeia produtiva da mangaba, principalmente por tratar-se de uma fruta destinada, em maior quantidade, à industrialização. No entanto, esforços têm sido enviados por diversas instituições de ensino e pesuisa no desenvolvimento de estudos visando ao seu melhoramento genético, além de técnicas de propagação vegetativa, adubação, manejo fitotécnico e fitossanitário, de colheita e pós-colheita, beneficiamento, entre outros. A produção nacional, em sua quase totalidade, é proveniente do extrativismo, o que faz com que esse tipo de exploração ainda desempenhe um importante papel sócio-econômico e cultural entre as populações tradicionais que sobrevivem como "catadores". Embora haja interesse de agricultores em diversificar os seus plantios, as áreas onde se pratica o cultivo tecnificado são quase inesistentes, fazendo-se exceção a algumas poucas propriedades que ocorrem no Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Este fato deve-se, em parte, à ausência de informações técnicas sobre a cultura, o que se pretende minimizar quando agora é disponibilizada esta obra, fruto do trabalho de pesquisadores de várias partes do país e do exterior, que contém todos os conhecimentos disponíveis atualmente sobre o cultivo da mangebeira. MenosAutores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão.
Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Enxertia; Extração de látex; Manejo da cultura da mangaba; Mangabeira; Propagação. |
Thesagro: |
Borracha; Botânica; Colheita; Cultura In Vitro; Doença; Fruta Tropical; Fruticultura; Genética; Hancornia Speciosa; Mangaba; Micropropagação; Plantio; Polinização; Pomar; Praga; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Fruit quality; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 05389nam a2200445 a 4500 001 1468667 005 2007-01-22 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85809-18-3 100 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 245 $aA cultura da mangaba. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2006 300 $a253 p. 520 $aAutores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão. Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mundialmente como "Pernambuco rubber". Todavia, o desempenho superior das borrachas provenientes da seringueira inviabilizou a sua exploração. Passaram-se os anos, e hoje a mangabeira tem-se destacado no cenário da fruticultura tropical como umas das espécies com maior potencial para exploração dos seus frutos, não somente pelo sabor e aroma incomparável, mas também pela crescente demanda por sua polpa no segmento de mercado ocupado por agroindústrias de sucos e sorvetes. Apesar de pertencer ao grupo das frutas ainda subutilizados pelo homen, a mangaba vem aos poucos conquistando novos consumidores, ávidos por produtos ditos frescos e saudáveis, e produtores interessados em ingressar nesse novo filão que se apresenta. Além disso, é uma das frutas mais ricas em ferro que se conhecem, sendo também uma boa fonte de vitamina C, o que lhe garante uma posição de destaque entre os alimentos funcionais. A mangabeira é uma espécie típica dos trópicos brasileiros, frequentemente associada às paisagens de Cerrado, tabuleiro e restinga. Está presente desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, entretanto é no litoral da Região Nordeste onde sua exploração tem sido mais intensificada. Nessa região, a quantidade produzida da fruta não atende à demanda, e por isso o seu preço ainda é elevado, o que permite identificar um amplo mercado, não mais potencial, mas seguramente uma realidade. Muitas lacunas ainda necessitam ser preenchidas na cadeia produtiva da mangaba, principalmente por tratar-se de uma fruta destinada, em maior quantidade, à industrialização. No entanto, esforços têm sido enviados por diversas instituições de ensino e pesuisa no desenvolvimento de estudos visando ao seu melhoramento genético, além de técnicas de propagação vegetativa, adubação, manejo fitotécnico e fitossanitário, de colheita e pós-colheita, beneficiamento, entre outros. A produção nacional, em sua quase totalidade, é proveniente do extrativismo, o que faz com que esse tipo de exploração ainda desempenhe um importante papel sócio-econômico e cultural entre as populações tradicionais que sobrevivem como "catadores". Embora haja interesse de agricultores em diversificar os seus plantios, as áreas onde se pratica o cultivo tecnificado são quase inesistentes, fazendo-se exceção a algumas poucas propriedades que ocorrem no Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Este fato deve-se, em parte, à ausência de informações técnicas sobre a cultura, o que se pretende minimizar quando agora é disponibilizada esta obra, fruto do trabalho de pesquisadores de várias partes do país e do exterior, que contém todos os conhecimentos disponíveis atualmente sobre o cultivo da mangebeira. 650 $aFruit quality 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aBorracha 650 $aBotânica 650 $aColheita 650 $aCultura In Vitro 650 $aDoença 650 $aFruta Tropical 650 $aFruticultura 650 $aGenética 650 $aHancornia Speciosa 650 $aMangaba 650 $aMicropropagação 650 $aPlantio 650 $aPolinização 650 $aPomar 650 $aPraga 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCultivo 653 $aEnxertia 653 $aExtração de látex 653 $aManejo da cultura da mangaba 653 $aMangabeira 653 $aPropagação 700 1 $aLÉDO, A. da S.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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