05389nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000270007824500260010526000480013130000110017952042890019065000180447965000360449765000130453365000140454665000130456065000210457365000120459465000190460665000170462565000140464265000230465665000120467965000220469165000120471365000180472565000100474365000100475365000180476365000270478165300120480865300130482065300250483365300330485865300150489165300170490670000200492314686672007-01-22 2006 bl uuuu 00u1 u #d a85-85809-18-31 aSILVA JUNIOR, J. F. da aA cultura da mangaba. aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2006 a253 p. aAutores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão. Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mundialmente como "Pernambuco rubber". Todavia, o desempenho superior das borrachas provenientes da seringueira inviabilizou a sua exploração. Passaram-se os anos, e hoje a mangabeira tem-se destacado no cenário da fruticultura tropical como umas das espécies com maior potencial para exploração dos seus frutos, não somente pelo sabor e aroma incomparável, mas também pela crescente demanda por sua polpa no segmento de mercado ocupado por agroindústrias de sucos e sorvetes. Apesar de pertencer ao grupo das frutas ainda subutilizados pelo homen, a mangaba vem aos poucos conquistando novos consumidores, ávidos por produtos ditos frescos e saudáveis, e produtores interessados em ingressar nesse novo filão que se apresenta. Além disso, é uma das frutas mais ricas em ferro que se conhecem, sendo também uma boa fonte de vitamina C, o que lhe garante uma posição de destaque entre os alimentos funcionais. A mangabeira é uma espécie típica dos trópicos brasileiros, frequentemente associada às paisagens de Cerrado, tabuleiro e restinga. Está presente desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, entretanto é no litoral da Região Nordeste onde sua exploração tem sido mais intensificada. Nessa região, a quantidade produzida da fruta não atende à demanda, e por isso o seu preço ainda é elevado, o que permite identificar um amplo mercado, não mais potencial, mas seguramente uma realidade. Muitas lacunas ainda necessitam ser preenchidas na cadeia produtiva da mangaba, principalmente por tratar-se de uma fruta destinada, em maior quantidade, à industrialização. No entanto, esforços têm sido enviados por diversas instituições de ensino e pesuisa no desenvolvimento de estudos visando ao seu melhoramento genético, além de técnicas de propagação vegetativa, adubação, manejo fitotécnico e fitossanitário, de colheita e pós-colheita, beneficiamento, entre outros. A produção nacional, em sua quase totalidade, é proveniente do extrativismo, o que faz com que esse tipo de exploração ainda desempenhe um importante papel sócio-econômico e cultural entre as populações tradicionais que sobrevivem como "catadores". Embora haja interesse de agricultores em diversificar os seus plantios, as áreas onde se pratica o cultivo tecnificado são quase inesistentes, fazendo-se exceção a algumas poucas propriedades que ocorrem no Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Este fato deve-se, em parte, à ausência de informações técnicas sobre a cultura, o que se pretende minimizar quando agora é disponibilizada esta obra, fruto do trabalho de pesquisadores de várias partes do país e do exterior, que contém todos os conhecimentos disponíveis atualmente sobre o cultivo da mangebeira. aFruit quality aTropical and subtropical fruits aBorracha aBotânica aColheita aCultura In Vitro aDoença aFruta Tropical aFruticultura aGenética aHancornia Speciosa aMangaba aMicropropagação aPlantio aPolinização aPomar aPraga aProcessamento aTecnologia de Alimento aCultivo aEnxertia aExtração de látex aManejo da cultura da mangaba aMangabeira aPropagação1 aLÉDO, A. da S.