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Registros recuperados : 72 | |
5. | | SCHULTZ, N.; LIMA, E.; PEREIRA, M. G.; ZONTA, E. Efeito residual da adubação na cana-planta e da adubação nitrogenada e potássica na cana-soca colhidas com e sem a queima da palhada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 811-820, maio/jun., 2010. Separata de Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, maio/jun., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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10. | | PEREIRA, M. G.; MENEZES, L. F. T. de; SCHULTZ, N. Aporte e decomposição da serapilheira na Floresta Atlântica, ilha da Marambaia, Mangaratiba, RJ. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 18, n.3/4, p. 443-454, set./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | REIS, V. M.; OLIVEIRA, R. P.; SCHULTZ, N.; ARAÚJO, A. P.; URQUIAGA, S. Análise de crescimento e acúmulo de nutrientes pela variedade RB92579 de cana-de-açúcar plantada em um argissolo com e sem inoculação e aplicação de N-fertilizante. IBEMPA CONFERENCE, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION (SEFIN), 14; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY (ALAR), 26.; SPANISH-PORTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture: [works and papers...]. Sevilla: Universidad Sevilla, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | MONTEIRO, R. C.; MACHADO, D. O.; SOUSA, J. S; SCHULTZ, N.; REIS, V. M. Desenvolvimento de cana-de-açúcar em função de diferentes métodos de aplicação do inoculante com bactérias diazotróficas In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 72 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
26/02/2016 |
Data da última atualização: |
26/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CHAVES, V. A.; SANTOS, S. G.; SCHULTZ, N.; PEREIRA, W.; MONTEIRO, R. C.; REIS, V. M. |
Afiliação: |
VALFREDO ALMEIDA CHAVES, UFRRJ; SILVANA GOMES DOS SANTOS, UFRRJ; NIVALDO SCHULTZ, UFRRJ; WILLIAM PEREIRA, UFRRJ; RAFAEL CASSADOR MONTEIRO, UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015. |
ISSN: |
1806-9657 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20151144. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) estirpe BR11281T(PAL-5T), Herbaspirillum seropedicae (Hs - BR11335 = HRC54), Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr - BR11504 = HCC103), Burkholderia tropica (Bt - BR11366T = PPe 8 T) e Azospirillum amazonense (Aa - BR11145 = CBAMc). As bactérias mais eficientes na produção de auxina foram Hs e Hr, declinando 48 h após o crescimento. Hr, Aa e Bt aumentaram o índice de velocidade de germinação e o número de brotações nas duas variedades. Na var. RB867515, a velocidade de germinação ainda foi positivamente influenciada pela inoculação mista, sendo o mesmo observado pela inoculação de Gd na var. IACSP95-5000. |
Palavras-Chave: |
Crescimento vegetal; Growth promotion bacteria; Saccharum sp. |
Thesagro: |
Inoculante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02300naa a2200253 a 4500 001 2038878 005 2016-02-26 008 2015 bl --- 0-- u #d 022 $a1806-9657 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20151144.$2DOI 100 1 $aCHAVES, V. A. 245 $aDesenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas 260 $c2015 520 $aA cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) estirpe BR11281T(PAL-5T), Herbaspirillum seropedicae (Hs - BR11335 = HRC54), Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr - BR11504 = HCC103), Burkholderia tropica (Bt - BR11366T = PPe 8 T) e Azospirillum amazonense (Aa - BR11145 = CBAMc). As bactérias mais eficientes na produção de auxina foram Hs e Hr, declinando 48 h após o crescimento. Hr, Aa e Bt aumentaram o índice de velocidade de germinação e o número de brotações nas duas variedades. Na var. RB867515, a velocidade de germinação ainda foi positivamente influenciada pela inoculação mista, sendo o mesmo observado pela inoculação de Gd na var. IACSP95-5000. 650 $aInoculante 653 $aCrescimento vegetal 653 $aGrowth promotion bacteria 653 $aSaccharum sp 700 1 $aSANTOS, S. G. 700 1 $aSCHULTZ, N. 700 1 $aPEREIRA, W. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. 700 1 $aREIS, V. M. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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