02300naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400570007410000180013124501080014926000090025752015310026665000150179765300240181265300300183665300170186670000180188370000160190170000160191770000200193370000160195377300770196920388782016-02-26 2015 bl --- 0-- u #d a1806-96577 ahttp://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20151144.2DOI1 aCHAVES, V. A. aDesenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas c2015 aA cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) estirpe BR11281T(PAL-5T), Herbaspirillum seropedicae (Hs - BR11335 = HRC54), Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr - BR11504 = HCC103), Burkholderia tropica (Bt - BR11366T = PPe 8 T) e Azospirillum amazonense (Aa - BR11145 = CBAMc). As bactérias mais eficientes na produção de auxina foram Hs e Hr, declinando 48 h após o crescimento. Hr, Aa e Bt aumentaram o índice de velocidade de germinação e o número de brotações nas duas variedades. Na var. RB867515, a velocidade de germinação ainda foi positivamente influenciada pela inoculação mista, sendo o mesmo observado pela inoculação de Gd na var. IACSP95-5000. aInoculante aCrescimento vegetal aGrowth promotion bacteria aSaccharum sp1 aSANTOS, S. G.1 aSCHULTZ, N.1 aPEREIRA, W.1 aMONTEIRO, R. C.1 aREIS, V. M. tRevista Brasileira de Ciência do Sologv. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015.