|
|
Registros recuperados : 33 | |
7. | | RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A. C.; SCHOLZ, M. B. dos S.; SCHINZEL, R. L.; SHIOGA, P. S. IPR 85 - Bread wheat cultivar. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 4, p. 595-597, Dec. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
8. | | STENZEL, N. M. C.; NEVES, C. S. V. J.; MARUR, C. J.; SCHOLZ, M. B. dos; GOMES, J. C. Maturation curves and degree-days accumulation for fruits of 'Folha Murcha' orange trees. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 63, n. 3, p. 219-225, may./jun., 2006. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | FLUMIGNAN, D. L.; LENA, B. P.; FARIA, R. T. de; SCHOLZ, M. B. dos S.; MEDINA, C. de C. Influence of irrigation on wheat crop. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 75-88, jan./fev. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
12. | | SCHOLZ, M. B. dos S.; KITZBERGER, C. S. G.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; POT, D.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Application of near infrared spectroscopy for green coffee biochemical phenotyping. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v. 22, n. 6, p. 411-421, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
13. | | SCHOLZ, M. B. dos S.; KITZBERGER, C. S. G.; PAGIATTO, N. F.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; POT, D.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Chemical composition in wild ethiopian Arabica coffee accessions. Euphytica, v. 209, n. 2 p. 429-438, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
14. | | KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; SERA, T.; SILVA, J. B. G. D.; BENASSI, M. de T. Diterpenes in green and roasted coffee of Coffea arabica cultivars growing in the same edapho-climatic conditions. Journal of Food Composition and Analysis, v. 30, n. 1, P. 52-57, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
15. | | RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A. C.; SCHOLZ, M. B. dos S.; SHIOGA, P. S.; POLA, J. N.; OKUYAMA, L. A. IPR 109 - Bread wheat cultivar. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 2, p. 244-247, June 2004. Cultivar release. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
16. | | RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A. C.; GARBUGLIO, D. D.; OKUYAMA, L. A.; SCHOLZ, M. B. dos; SERA, G. H.; SHIOGA, P. S.; POLA, J. N. IPR Catuara TM - cultivar de trigo melhorador. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 4 p. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
17. | | RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A. C.; MACHADO, J. C.; OKUYAMA, L. A.; SCHOLZ, M. B. dos S.; SHIOGA, P. S.; POLA, J. N. IPR Catuara TM - cultivar de trigo melhorador. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
18. | | RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A. C.; MACHADO, J. C.; OKUYAMA, L. A.; SCHOLZ, M. B. DOS S.; SHIOGA, P. S.; POLA, J. N. IPR catuara TM - cultivar de trigo melhorador. In: Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas, 6., 2011, Búzios. Anais... Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
19. | | POT, D.; SCHOLZ, M. B. dos S.; LANNES, S. D.; DEL GROSSI, L.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G.; SERA, T. Phenotypic analysis of coffea arabica accessions from ethipia: contribution to the understanding of coffea arabica diversity. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
20. | | GEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; DAVRIEUX, F.; GUYOT, B.; RIBEYRE, F.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VAAST, P.; POT, D.; LEROY, T.; ANDROCIOLI FILHO, A.; VIEIRA, L. G. E.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P. Effects of shade on the development and sugar metabolism of coffee (Coffea arabica L.) fruits. PLANT PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY, v.46, n.5-6, p.569-579, may-june, 2008. 569-579 Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 33 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/03/2014 |
Data da última atualização: |
07/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, Instituto Agronômico do Paraná; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, Instituto Agronômica do Paraná; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; MARTA DE TOLEDO BENASSI, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. |
Palavras-Chave: |
Café cru; Composto bioativo; Diterpenos; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Coffea canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98765/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98750/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01883naa a2200229 a 4500 001 1981857 005 2014-03-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKITZBERGER, C. S. G. 245 $aComposição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. 650 $aCoffea arabica 650 $aCoffea canephora 653 $aCafé cru 653 $aComposto bioativo 653 $aDiterpenos 653 $aDiversidade genética 700 1 $aSCHOLZ, M. B. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aBENASSI, M. de T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF.$gv.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|