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1. | | PEDROTTI, C.; TRENTIN, T. R.; CAVIÃO, H. C.; VILASBOA, J.; SCARIOT, F. J.; ECHEVERRIGARAY, S.; PIEMOLINI-BARRETO, L. T.; SCHWAMBACH, J. Eucalyptus staigeriana essential oil in the control of postharvest fungal rots and on the sensory analysis of grapes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02782, 2022. Título em português: Óleo essencial de Eucalyptus staigeriana no controle de podridões fúngicas no período pós-colheita e na análise sensorial de uvas. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2022 |
Data da última atualização: |
29/01/2024 |
Autoria: |
PEDROTTI, C.; TRENTIN, T. R.; CAVIÃO, H. C.; VILASBOA, J.; SCARIOT, F. J.; ECHEVERRIGARAY, S.; PIEMOLINI-BARRETO, L. T.; SCHWAMBACH, J. |
Afiliação: |
CARINE PEDROTTI, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; TAYNÁ RIBEIRO TRENTIN, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; HÉLEN CORSO CAVIÃO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; JOHNATAN VILASBOA, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; FERNANDO JOEL SCARIOT, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; SERGIO ECHEVERRIGARAY, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; LUCIANI TATSCH PIEMOLINI-BARRETO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; JOSÉLI SCHWAMBACH, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL. |
Título: |
Eucalyptus staigeriana essential oil in the control of postharvest fungal rots and on the sensory analysis of grapes. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02782, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02782 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Óleo essencial de Eucalyptus staigeriana no controle de podridões fúngicas no período pós-colheita e na análise sensorial de uvas. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was evaluate the effect of Eucalyptus staigeriana essential oil on Colletotrichum gloeosporioides and Greeneria uvicola mycelial growth and conidia germination on grapes, as well as its potential for the control of postharvest rot diseases and its effect on the organoleptic properties of grapes. The essential oil (EO) showed in vitro antifungal activity against both pathogens, with fungicidal effect on mycelial growth and on conidia germination at the concentrations of 1.0 and 0.5 uL mL-¹, respectively. The EO volatile compounds had a fungistatic effect on the mycelial growth of C. gloeosporioides and a fungicidal effect on G. uvicola. At postharvest, the EO reduced the incidence of ripe rot up to 75% and 86% in the preventive and curative treatments, respectively, and the incidence of bitter rot up to 54% in the curative treatment. Since the EO does not affect significantly grape sensory properties, it does not affect the consumption intention of grapes treated with the EO. The EO of E. staigeriana is efficient in the in vitro control of both pathogens; moreover, it is also efficient in the control of the incidence of postharvest fungal rot diseases, mainly in the curative treatment. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus staigeriana sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de Colletotrichum gloeosporioides e Greeneria uvicola em uvas, assim como o seu potencial para o controle de podridões no período pós-colheita e o seu efeito nas propriedades organolépticas das uvas. O óleo essencial (OE) apresentou atividade antifúngica in vitro contra ambos os patógenos, com efeito fungicida sobre o crescimento micelial e sobre a germinação de conídios, nas concentrações de 1,0 e 0,5 uL mL-¹, respectivamente. Os compostos voláteis do OE exibiram efeito fungistático sobre o crescimento micelial de C. gloeosporioides e efeito fungicida sobre G. uvicola. Na pós-colheita, o OE reduziu a incidência da podridão-madura em até 75 e 86%, nos tratamentos preventivos e curativos, respectivamente, e a incidência da podridão-amarga em até 54% no tratamento curativo. Como o OE não influencia significativamente as propriedades sensoriais das uvas, não afeta a intenção de consumo para uvas tratadas com o OE. O OE de E. staigeriana é eficiente para o controle in vitro de ambos os patógenos; além disso, também é eficiente no controle da incidência de podridões fúngicas no período pós-colheita, principalmente no tratamento curativo. MenosABSTRACT - The objective of this work was evaluate the effect of Eucalyptus staigeriana essential oil on Colletotrichum gloeosporioides and Greeneria uvicola mycelial growth and conidia germination on grapes, as well as its potential for the control of postharvest rot diseases and its effect on the organoleptic properties of grapes. The essential oil (EO) showed in vitro antifungal activity against both pathogens, with fungicidal effect on mycelial growth and on conidia germination at the concentrations of 1.0 and 0.5 uL mL-¹, respectively. The EO volatile compounds had a fungistatic effect on the mycelial growth of C. gloeosporioides and a fungicidal effect on G. uvicola. At postharvest, the EO reduced the incidence of ripe rot up to 75% and 86% in the preventive and curative treatments, respectively, and the incidence of bitter rot up to 54% in the curative treatment. Since the EO does not affect significantly grape sensory properties, it does not affect the consumption intention of grapes treated with the EO. The EO of E. staigeriana is efficient in the in vitro control of both pathogens; moreover, it is also efficient in the control of the incidence of postharvest fungal rot diseases, mainly in the curative treatment. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus staigeriana sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de Colletotrichum gloeosporioides e Greeneria uvicola em uvas, assim como o seu potencial para o cont... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Colletotrichum Gloeosporioides; Conídio; Eucalyptus spp; Óleo Essencial; Patógeno; Podridão Amarga; Pós-Colheita; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Colletotrichum; Conidia; Essential oils; Eucalyptus; Grapes; Pathogens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145573/1/Eucalyptus-staigeriana-essential-oil-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03892naa a2200397 a 4500 001 2145573 005 2024-01-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02782$2DOI 100 1 $aPEDROTTI, C. 245 $aEucalyptus staigeriana essential oil in the control of postharvest fungal rots and on the sensory analysis of grapes.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Óleo essencial de Eucalyptus staigeriana no controle de podridões fúngicas no período pós-colheita e na análise sensorial de uvas. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was evaluate the effect of Eucalyptus staigeriana essential oil on Colletotrichum gloeosporioides and Greeneria uvicola mycelial growth and conidia germination on grapes, as well as its potential for the control of postharvest rot diseases and its effect on the organoleptic properties of grapes. The essential oil (EO) showed in vitro antifungal activity against both pathogens, with fungicidal effect on mycelial growth and on conidia germination at the concentrations of 1.0 and 0.5 uL mL-¹, respectively. The EO volatile compounds had a fungistatic effect on the mycelial growth of C. gloeosporioides and a fungicidal effect on G. uvicola. At postharvest, the EO reduced the incidence of ripe rot up to 75% and 86% in the preventive and curative treatments, respectively, and the incidence of bitter rot up to 54% in the curative treatment. Since the EO does not affect significantly grape sensory properties, it does not affect the consumption intention of grapes treated with the EO. The EO of E. staigeriana is efficient in the in vitro control of both pathogens; moreover, it is also efficient in the control of the incidence of postharvest fungal rot diseases, mainly in the curative treatment. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus staigeriana sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de Colletotrichum gloeosporioides e Greeneria uvicola em uvas, assim como o seu potencial para o controle de podridões no período pós-colheita e o seu efeito nas propriedades organolépticas das uvas. O óleo essencial (OE) apresentou atividade antifúngica in vitro contra ambos os patógenos, com efeito fungicida sobre o crescimento micelial e sobre a germinação de conídios, nas concentrações de 1,0 e 0,5 uL mL-¹, respectivamente. Os compostos voláteis do OE exibiram efeito fungistático sobre o crescimento micelial de C. gloeosporioides e efeito fungicida sobre G. uvicola. Na pós-colheita, o OE reduziu a incidência da podridão-madura em até 75 e 86%, nos tratamentos preventivos e curativos, respectivamente, e a incidência da podridão-amarga em até 54% no tratamento curativo. Como o OE não influencia significativamente as propriedades sensoriais das uvas, não afeta a intenção de consumo para uvas tratadas com o OE. O OE de E. staigeriana é eficiente para o controle in vitro de ambos os patógenos; além disso, também é eficiente no controle da incidência de podridões fúngicas no período pós-colheita, principalmente no tratamento curativo. 650 $aColletotrichum 650 $aConidia 650 $aEssential oils 650 $aEucalyptus 650 $aGrapes 650 $aPathogens 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aConídio 650 $aEucalyptus spp 650 $aÓleo Essencial 650 $aPatógeno 650 $aPodridão Amarga 650 $aPós-Colheita 650 $aUva 700 1 $aTRENTIN, T. R. 700 1 $aCAVIÃO, H. C. 700 1 $aVILASBOA, J. 700 1 $aSCARIOT, F. J. 700 1 $aECHEVERRIGARAY, S. 700 1 $aPIEMOLINI-BARRETO, L. T. 700 1 $aSCHWAMBACH, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02782, 2022.
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