03892naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001902400620006010000170012224501450013926000090028450001640029352025940045765000190305165000120307065000190308265000150310165000110311665000140312765000350314165000130317665000190318965000200320865000140322865000210324265000180326365000080328170000190328970000190330870000170332770000190334470000230336370000290338670000190341577300600343421455732024-01-29 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.027822DOI1 aPEDROTTI, C. aEucalyptus staigeriana essential oil in the control of postharvest fungal rots and on the sensory analysis of grapes.h[electronic resource] c2022 aTítulo em português: Óleo essencial de Eucalyptus staigeriana no controle de podridões fúngicas no período pós-colheita e na análise sensorial de uvas. aABSTRACT - The objective of this work was evaluate the effect of Eucalyptus staigeriana essential oil on Colletotrichum gloeosporioides and Greeneria uvicola mycelial growth and conidia germination on grapes, as well as its potential for the control of postharvest rot diseases and its effect on the organoleptic properties of grapes. The essential oil (EO) showed in vitro antifungal activity against both pathogens, with fungicidal effect on mycelial growth and on conidia germination at the concentrations of 1.0 and 0.5 uL mL-¹, respectively. The EO volatile compounds had a fungistatic effect on the mycelial growth of C. gloeosporioides and a fungicidal effect on G. uvicola. At postharvest, the EO reduced the incidence of ripe rot up to 75% and 86% in the preventive and curative treatments, respectively, and the incidence of bitter rot up to 54% in the curative treatment. Since the EO does not affect significantly grape sensory properties, it does not affect the consumption intention of grapes treated with the EO. The EO of E. staigeriana is efficient in the in vitro control of both pathogens; moreover, it is also efficient in the control of the incidence of postharvest fungal rot diseases, mainly in the curative treatment. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus staigeriana sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de Colletotrichum gloeosporioides e Greeneria uvicola em uvas, assim como o seu potencial para o controle de podridões no período pós-colheita e o seu efeito nas propriedades organolépticas das uvas. O óleo essencial (OE) apresentou atividade antifúngica in vitro contra ambos os patógenos, com efeito fungicida sobre o crescimento micelial e sobre a germinação de conídios, nas concentrações de 1,0 e 0,5 uL mL-¹, respectivamente. Os compostos voláteis do OE exibiram efeito fungistático sobre o crescimento micelial de C. gloeosporioides e efeito fungicida sobre G. uvicola. Na pós-colheita, o OE reduziu a incidência da podridão-madura em até 75 e 86%, nos tratamentos preventivos e curativos, respectivamente, e a incidência da podridão-amarga em até 54% no tratamento curativo. Como o OE não influencia significativamente as propriedades sensoriais das uvas, não afeta a intenção de consumo para uvas tratadas com o OE. O OE de E. staigeriana é eficiente para o controle in vitro de ambos os patógenos; além disso, também é eficiente no controle da incidência de podridões fúngicas no período pós-colheita, principalmente no tratamento curativo. aColletotrichum aConidia aEssential oils aEucalyptus aGrapes aPathogens aColletotrichum Gloeosporioides aConídio aEucalyptus spp aÓleo Essencial aPatógeno aPodridão Amarga aPós-Colheita aUva1 aTRENTIN, T. R.1 aCAVIÃO, H. C.1 aVILASBOA, J.1 aSCARIOT, F. J.1 aECHEVERRIGARAY, S.1 aPIEMOLINI-BARRETO, L. T.1 aSCHWAMBACH, J. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 57, e02782, 2022.