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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/09/2017 |
Data da última atualização: |
17/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KAUFFMANN, C.; QUADRO, A. F. F.; BARBOSA, I. C.; BOARI, A. de J. |
Afiliação: |
Caterynne Kauffmann, GRADUANDA UFRA; Ayane Fernanda Ferreira Quadro, GRADUANDA UFRA; Izabel Cristina Barbosa, GRADUANDA UFRA; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU. |
Título: |
Espécies virais em lavouras de feijão-de-metro no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-de-metro (Vigna unguiculata ssp. unguiculata cultigrupo sesquipedalis) é uma hortaliça bastante cultivada em todo o mundo. No Estado do Pará é considerada uma das principais hortaliças consumidas, e é cultivada principalmente por pequenos produtores que têm nela, uma de suas principais fontes de renda. Entretanto, é comum observar altíssimas incidências de viroses nos plantios paraenses, que se caracterizam por aparecimento de sintomas característicos como mosaico e embolhamento foliar. No Brasil, praticamente não há estudos sobre viroses nesta cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais vírus que ocorrem nos plantios. Para isso, realizou-se o teste sorológico PTA-ELISA utilizando os antissoros contra os vírus Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), Cucumber mosaic virus (CMV), Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e Tomato chlorotic spot virus (TCSV). Foram coletadas 66 amostras de feijão-de-metro em plantios localizados nos municípios de Ananindeua, Belém, Castanhal, Santa Isabel, Terra Alta e Altamira. Foram detectados os vírus CMV (41 amostras), CABMV (28 amostras) e CpSMV (4 amostras), sendo os dois primeiros em maior incidência |
Thesagro: |
Feijão; Hortaliça; Vírus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01819nam a2200181 a 4500 001 2076227 005 2018-08-17 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKAUFFMANN, C. 245 $aEspécies virais em lavouras de feijão-de-metro no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 520 $aO feijão-de-metro (Vigna unguiculata ssp. unguiculata cultigrupo sesquipedalis) é uma hortaliça bastante cultivada em todo o mundo. No Estado do Pará é considerada uma das principais hortaliças consumidas, e é cultivada principalmente por pequenos produtores que têm nela, uma de suas principais fontes de renda. Entretanto, é comum observar altíssimas incidências de viroses nos plantios paraenses, que se caracterizam por aparecimento de sintomas característicos como mosaico e embolhamento foliar. No Brasil, praticamente não há estudos sobre viroses nesta cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais vírus que ocorrem nos plantios. Para isso, realizou-se o teste sorológico PTA-ELISA utilizando os antissoros contra os vírus Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), Cucumber mosaic virus (CMV), Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e Tomato chlorotic spot virus (TCSV). Foram coletadas 66 amostras de feijão-de-metro em plantios localizados nos municípios de Ananindeua, Belém, Castanhal, Santa Isabel, Terra Alta e Altamira. Foram detectados os vírus CMV (41 amostras), CABMV (28 amostras) e CpSMV (4 amostras), sendo os dois primeiros em maior incidência 650 $aFeijão 650 $aHortaliça 650 $aVírus 700 1 $aQUADRO, A. F. F. 700 1 $aBARBOSA, I. C. 700 1 $aBOARI, A. de J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/1997 |
Data da última atualização: |
11/09/2019 |
Autoria: |
SCAPIM, C. A.; CARVALHO, C. G. P. de; CRUZ, C. D. |
Afiliação: |
Carlos Alberto Scapim, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Claudio Guilherme Portela de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral. |
Título: |
Uma proposta de classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milho. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 5, p. 683-686, maio 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: A proposal of variation coefficient classification for corn growing. |
Conteúdo: |
Foi proposta uma classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milho dos caracteres altura da planta, altura da espiga, peso de 100 grãos, numero de espigas, peso de espigas, peso de grãos e prolificidade com base nos dados obtidos a partir de 66 teses na area de Genbética e Melhoramento de Plantas. Os coeficientes de variação (CV's) foram classificados em função da media(m) e do desvio-padrão (DP) do caráter e de acordo com a proposta de Garcia (1989); baixo ( CV < (m + 1 DP); alto (M + 2 DP); e muito alto (< m + 2 DP). Quanto a numero de espigas, peso das espigas, peso dos grãos e prolificidade, houve boa concordância entre a classificação proposta e a de Pimentel-Gomes (1985). Contudo, para altura da planta, altura da espiga e peso de 100 grãos, a classificação proposta apresentou-se mais adequada que a de Pimentel-Gomes (1985). |
Palavras-Chave: |
Altura da insercao da espiga; Altura da planta; Ear height; Graos; Melhoramento genetico; Plant height; Prolificacy; prolificidade. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
genetic improvement; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19429/1/pab13_maio_95.pdf
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Marc: |
LEADER 01815naa a2200289 a 4500 001 1104230 005 2019-09-11 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCAPIM, C. A. 245 $aUma proposta de classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milho. 260 $c1995 500 $aTítulo em inglês: A proposal of variation coefficient classification for corn growing. 520 $aFoi proposta uma classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milho dos caracteres altura da planta, altura da espiga, peso de 100 grãos, numero de espigas, peso de espigas, peso de grãos e prolificidade com base nos dados obtidos a partir de 66 teses na area de Genbética e Melhoramento de Plantas. Os coeficientes de variação (CV's) foram classificados em função da media(m) e do desvio-padrão (DP) do caráter e de acordo com a proposta de Garcia (1989); baixo (<m-1 DP); médio (m-1 DP) > CV < (m + 1 DP); alto (M + 2 DP); e muito alto (< m + 2 DP). Quanto a numero de espigas, peso das espigas, peso dos grãos e prolificidade, houve boa concordância entre a classificação proposta e a de Pimentel-Gomes (1985). Contudo, para altura da planta, altura da espiga e peso de 100 grãos, a classificação proposta apresentou-se mais adequada que a de Pimentel-Gomes (1985). 650 $agenetic improvement 650 $aseeds 650 $aZea Mays 653 $aAltura da insercao da espiga 653 $aAltura da planta 653 $aEar height 653 $aGraos 653 $aMelhoramento genetico 653 $aPlant height 653 $aProlificacy 653 $aprolificidade 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 700 1 $aCRUZ, C. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 5, p. 683-686, maio 1995.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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