01819nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500960007826001520017452012130032665000120153965000150155165000110156670000210157770000190159870000200161720762272018-08-17 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aKAUFFMANN, C. aEspécies virais em lavouras de feijão-de-metro no estado do Pará.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2017 aO feijão-de-metro (Vigna unguiculata ssp. unguiculata cultigrupo sesquipedalis) é uma hortaliça bastante cultivada em todo o mundo. No Estado do Pará é considerada uma das principais hortaliças consumidas, e é cultivada principalmente por pequenos produtores que têm nela, uma de suas principais fontes de renda. Entretanto, é comum observar altíssimas incidências de viroses nos plantios paraenses, que se caracterizam por aparecimento de sintomas característicos como mosaico e embolhamento foliar. No Brasil, praticamente não há estudos sobre viroses nesta cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os principais vírus que ocorrem nos plantios. Para isso, realizou-se o teste sorológico PTA-ELISA utilizando os antissoros contra os vírus Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), Cucumber mosaic virus (CMV), Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e Tomato chlorotic spot virus (TCSV). Foram coletadas 66 amostras de feijão-de-metro em plantios localizados nos municípios de Ananindeua, Belém, Castanhal, Santa Isabel, Terra Alta e Altamira. Foram detectados os vírus CMV (41 amostras), CABMV (28 amostras) e CpSMV (4 amostras), sendo os dois primeiros em maior incidência aFeijão aHortaliça aVírus1 aQUADRO, A. F. F.1 aBARBOSA, I. C.1 aBOARI, A. de J.