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1. | | SARAIVA, B. F.; CONCEIÇÃO, V. B.; HONÓRIO, N. T. de B. S.; FRANK, H. O.; SILVA, L. P. da; SILVA, M. R.; CASTRO, K. N. de C.; RIBEIRO, J. B. Detecção de patógenos por PCR em DNA total de Queijos Minas Artesanal e Coalho feitos de leite cru. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 36-41. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). Pibic/Fapemig. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/04/2024 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SARAIVA, B. F.; CONCEIÇÃO, V. B.; HONÓRIO, N. T. de B. S.; FRANK, H. O.; SILVA, L. P. da; SILVA, M. R.; CASTRO, K. N. de C.; RIBEIRO, J. B. |
Afiliação: |
BARBARA FERRAZ SARAIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; VITÓRIA BARBOSA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; NICOLE TAFNES DE BRITO SILVA HONÓRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; HENRIQUE OLIVEIRA FRANK; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL. |
Título: |
Detecção de patógenos por PCR em DNA total de Queijos Minas Artesanal e Coalho feitos de leite cru. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. |
Páginas: |
p. 36-41. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic/Fapemig. |
Conteúdo: |
O Queijo Minas Artesanal (QMA) e o Coalho artesanal são produzidos tradicionalmente com leite cru. Ainda que seja respeitado o tempo de maturação previsto na legislação, são necessários cuidados com a sanidade do gado, com o ambiente, com o atendimento à boas práticas de produção e fabricação, e com a verificação da segurança do produto final. Com esses cuidados as chances da presença de patógenos potencialmente perigosos aos humanos em queijos artesanais reduzem significativamente. Utilizou-se PCR para detectar Campylobacter spp. e Coxiella burnetii em DNA total extraído de 100 amostras de queijos artesanais provenientes de dois estados, Minas Gerais e Piauí. Esses patógenos causam nos humanos a Síndrome de Guillain-Barré e a Febre Q, respectivamente. Para a detecção do gênero Campylobacter foi utilizado primer específico para a região 16S rRNA, e para C. burnetii os primers tiveram como alvo a região IS1111. Não foram obtidos resultados
comprobatórios para Campylobacter. Entretanto, 28 amostras de queijos artesanais foram positivas para DNA de C. burnetii. |
Palavras-Chave: |
Leite cru; Queijo artesanal. |
Thesagro: |
Produto Derivado do Leite; Zoonose. |
Thesaurus NAL: |
Campylobacter; Coxiella burnetii. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163626/1/Deteccao-de-patogenos-por-PCR-em-DNA.pdf
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Marc: |
LEADER 02132nam a2200301 a 4500 001 2163636 005 2024-04-16 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSARAIVA, B. F. 245 $aDetecção de patógenos por PCR em DNA total de Queijos Minas Artesanal e Coalho feitos de leite cru.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2024 300 $ap. 36-41. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). 500 $aPibic/Fapemig. 520 $aO Queijo Minas Artesanal (QMA) e o Coalho artesanal são produzidos tradicionalmente com leite cru. Ainda que seja respeitado o tempo de maturação previsto na legislação, são necessários cuidados com a sanidade do gado, com o ambiente, com o atendimento à boas práticas de produção e fabricação, e com a verificação da segurança do produto final. Com esses cuidados as chances da presença de patógenos potencialmente perigosos aos humanos em queijos artesanais reduzem significativamente. Utilizou-se PCR para detectar Campylobacter spp. e Coxiella burnetii em DNA total extraído de 100 amostras de queijos artesanais provenientes de dois estados, Minas Gerais e Piauí. Esses patógenos causam nos humanos a Síndrome de Guillain-Barré e a Febre Q, respectivamente. Para a detecção do gênero Campylobacter foi utilizado primer específico para a região 16S rRNA, e para C. burnetii os primers tiveram como alvo a região IS1111. Não foram obtidos resultados comprobatórios para Campylobacter. Entretanto, 28 amostras de queijos artesanais foram positivas para DNA de C. burnetii. 650 $aCampylobacter 650 $aCoxiella burnetii 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aZoonose 653 $aLeite cru 653 $aQueijo artesanal 700 1 $aCONCEIÇÃO, V. B. 700 1 $aHONÓRIO, N. T. de B. S. 700 1 $aFRANK, H. O. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 700 1 $aRIBEIRO, J. B.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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