02132nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501300007926001460020930000140035549000660036950000190043552011100045465000180156465000220158265000300160465000120163465300140164665300210166070000230168170000290170470000170173370000200175070000170177070000240178770000190181121636362024-04-16 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aSARAIVA, B. F. aDetecção de patógenos por PCR em DNA total de Queijos Minas Artesanal e Coalho feitos de leite cru.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2024 ap. 36-41. a(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). aPibic/Fapemig. aO Queijo Minas Artesanal (QMA) e o Coalho artesanal são produzidos tradicionalmente com leite cru. Ainda que seja respeitado o tempo de maturação previsto na legislação, são necessários cuidados com a sanidade do gado, com o ambiente, com o atendimento à boas práticas de produção e fabricação, e com a verificação da segurança do produto final. Com esses cuidados as chances da presença de patógenos potencialmente perigosos aos humanos em queijos artesanais reduzem significativamente. Utilizou-se PCR para detectar Campylobacter spp. e Coxiella burnetii em DNA total extraído de 100 amostras de queijos artesanais provenientes de dois estados, Minas Gerais e Piauí. Esses patógenos causam nos humanos a Síndrome de Guillain-Barré e a Febre Q, respectivamente. Para a detecção do gênero Campylobacter foi utilizado primer específico para a região 16S rRNA, e para C. burnetii os primers tiveram como alvo a região IS1111. Não foram obtidos resultados comprobatórios para Campylobacter. Entretanto, 28 amostras de queijos artesanais foram positivas para DNA de C. burnetii. aCampylobacter aCoxiella burnetii aProduto Derivado do Leite aZoonose aLeite cru aQueijo artesanal1 aCONCEIÇÃO, V. B.1 aHONÓRIO, N. T. de B. S.1 aFRANK, H. O.1 aSILVA, L. P. da1 aSILVA, M. R.1 aCASTRO, K. N. de C.1 aRIBEIRO, J. B.