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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
22/12/2005 |
Autoria: |
PLOTEGHER, F.; MENDES, I. C.; HUNGRIA, M. |
Título: |
Diversidade de rizóbios que nodulam o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solos dos Cerrados. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DE BIOTECNOLOGIA, 1., 2005, Londrina. [Resumos]. Londrina: UEL, 2005. |
Descrição Física: |
1CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo - Pdf. 10. |
Conteúdo: |
O feijoeiro (Phaseolus vulgaris) pode se associar simbioticamente com bactérias que são
denominadas, coletivamente, como rizóbios, estabelecendo o processo de fixação
biológica do nitrogênio. O objetivo do presente trabalho foi o de caracterizar
geneticamente rizóbios microssimbiontes de feijoeiro nos Cerrados. Solos de áreas nativas
dos Cerrados foram utilizados para o preenchimento de vasos, nos quais se efetuou o
plantio de sementes de feijão desinfestadas superficialmente. No florescimento, procedeuse à retirada dos nódulos das raízes e ao isolamento dos rizóbios. O DNA das bactérias foi extraído e amplificado pela técnica de PCR ("polymerase chain reaction") com o "primer" (oligonucleotídeo) BOX, que amplifica regiões repetitivas e conservadas do genoma. Os produtos da reação de PCR foram submetidos à eletroforese em gel de agarose, o gel foi corado, observado sob radiação UV e fotografado. Para verificar a variabilidade genética em nível de estirpes o polimorfismo foi analisado usando o programa Bionumerics (Applied Mathematics, Bélgica) com o algoritmo UPGMA ("unweighted pair-group method, arithmetic average) e o coeficiente de Jaccard. O DNA também foi amplificado com os "primers" fD1 e rD1, que codificam a região do gene ribossomal 16S rRNA, conservado e utilizado em estudos de filogenia para a determinação de gêneros e espécies. Os produtos da reação foram submetidos à técnica de RFLP ("restriction fragment length polymorphism")-PCR, sendo digeridos separadamente com três enzimas de restrição: HaeIII, MspI e RsaI. A obtenção e análise dos perfis obtidos foi realizada conforme descrito para BOX-PCR. O nível de diversidade genética das estirpes encontrada na análise de BOX-PCR foi elevado, pois praticamente cada estirpe apresentou um perfil único. Na análise por RFLP-PCR houve predominância de uma espécie, mas também houve indicação de possíveis novas espécies de rizóbios. MenosO feijoeiro (Phaseolus vulgaris) pode se associar simbioticamente com bactérias que são
denominadas, coletivamente, como rizóbios, estabelecendo o processo de fixação
biológica do nitrogênio. O objetivo do presente trabalho foi o de caracterizar
geneticamente rizóbios microssimbiontes de feijoeiro nos Cerrados. Solos de áreas nativas
dos Cerrados foram utilizados para o preenchimento de vasos, nos quais se efetuou o
plantio de sementes de feijão desinfestadas superficialmente. No florescimento, procedeuse à retirada dos nódulos das raízes e ao isolamento dos rizóbios. O DNA das bactérias foi extraído e amplificado pela técnica de PCR ("polymerase chain reaction") com o "primer" (oligonucleotídeo) BOX, que amplifica regiões repetitivas e conservadas do genoma. Os produtos da reação de PCR foram submetidos à eletroforese em gel de agarose, o gel foi corado, observado sob radiação UV e fotografado. Para verificar a variabilidade genética em nível de estirpes o polimorfismo foi analisado usando o programa Bionumerics (Applied Mathematics, Bélgica) com o algoritmo UPGMA ("unweighted pair-group method, arithmetic average) e o coeficiente de Jaccard. O DNA também foi amplificado com os "primers" fD1 e rD1, que codificam a região do gene ribossomal 16S rRNA, conservado e utilizado em estudos de filogenia para a determinação de gêneros e espécies. Os produtos da reação foram submetidos à técnica de RFLP ("restriction fragment length polymorphism")-PCR, sendo digeridos separadamente c... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/12/2014 |
Data da última atualização: |
08/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. M. de S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ANDRADE, M. V. |
Afiliação: |
TÂMARA MARIA DE SOUZA SANTOS; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; MARCOS VINICIUS ANDRADE. |
Título: |
Avaliação da degradação de vitamina C em mamão desidratado. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamão apresenta elevado valor nutricional, destacando-se seu teor elevado de vitamina C que é um micronutriente de grande importância devido a sua participação na formação do tecido conjuntivo, na produção de hormônios e anticorpos e como agente promotor da imunidade. |
Thesagro: |
Desidratação; Mamão. |
Thesaurus NAL: |
Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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