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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/12/2021 |
Data da última atualização: |
16/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; CANETTI, A.; RODRIGUES, A. L.; CURTO, R. de A. C.; STEPKA, T. F.; FIGUEIREDO FILHO, A.; DALLA CORTE, A. P.; SANQUETTA, C. R.; MACHADO, S. do A.; PELLICO NETTO, S. |
Afiliação: |
PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF; EVALDO MUNOZ BRAZ, CNPF; ALINE CANETTI, Consultora autônoma; AURÉLIO LOURENÇO RODRIGUES, SANEPAR; RAFAELLA DE ANGELI CURTO, UFRRJ; THIAGO FLORIANI STEPKA, Universidade do Estado de Santa Catarina; AFONSO FIGUEIREDO FILHO, Universidade Estadual do Centro-Oeste; ANA PAULA DALLA CORTE, UFPR; CARLOS ROBERTO SANQUETTA, UFPR; SEBASTIÃO DO AMARAL MACHADO, UFPR; SYLVIO PELLICO NETTO, UFPR. |
Título: |
Crescimento em diâmetro de Araucaria angustifolia em florestas naturais e em plantios estabelecidos na região Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 11, p. 229-248. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O incremento em diâmetro é uma das mais importantes características dimensionais para avaliação da dinâmica de crescimento de determinada espécie arbórea. Informações sobre o crescimento das espécies arbóreas são grandes auxiliares para o conhecimento de suas fases de vida, estimativas de produção de biomassa e planejamento de seu manejo. Sabe-se que fatores externos e internos podem ser fonte de alteração do padrão de crescimento esperado, sendo importante conhecê-los para poder manejar a floresta. O incremento em diâmetro muitas vezes é apresentado em valores médios. Entretanto, resultados apresentados dessa forma podem mascarar as simulações de crescimento. Isso dificulta a identificação do incremento potencial máximo, reduzindo expectativas de condução e manejo da espécie. O crescimento de árvores de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze pode variar em função da altitude, solo, ambiente local, disponibilidade de luz, características genéticas, entre outros fatores. Além disso, mesmo considerando um mesmo ambiente, o incremento de crescimento pode variar de acordo com a idade e, principalmente, a fase de vida da espécie. Assim, é importante conhecer o padrão de crescimento de araucária, em diferentes situações ambientais. Este capítulo apresenta dados de crescimento diamétrico dessa espécie: a) em diferentes remanescentes da região Sul do Brasil; b) em situações diferenciadas de alteração ou sucessão arbórea; c) em plantio homogêneo, sob condições diferenciadas de competição e d) em plantio de áreas urbanas sob condições de poluição atmosférica. MenosO incremento em diâmetro é uma das mais importantes características dimensionais para avaliação da dinâmica de crescimento de determinada espécie arbórea. Informações sobre o crescimento das espécies arbóreas são grandes auxiliares para o conhecimento de suas fases de vida, estimativas de produção de biomassa e planejamento de seu manejo. Sabe-se que fatores externos e internos podem ser fonte de alteração do padrão de crescimento esperado, sendo importante conhecê-los para poder manejar a floresta. O incremento em diâmetro muitas vezes é apresentado em valores médios. Entretanto, resultados apresentados dessa forma podem mascarar as simulações de crescimento. Isso dificulta a identificação do incremento potencial máximo, reduzindo expectativas de condução e manejo da espécie. O crescimento de árvores de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze pode variar em função da altitude, solo, ambiente local, disponibilidade de luz, características genéticas, entre outros fatores. Além disso, mesmo considerando um mesmo ambiente, o incremento de crescimento pode variar de acordo com a idade e, principalmente, a fase de vida da espécie. Assim, é importante conhecer o padrão de crescimento de araucária, em diferentes situações ambientais. Este capítulo apresenta dados de crescimento diamétrico dessa espécie: a) em diferentes remanescentes da região Sul do Brasil; b) em situações diferenciadas de alteração ou sucessão arbórea; c) em plantio homogêneo, sob condições diferenciadas de compet... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Crescimento; Diâmetro; Pinheiro do Paraná. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229170/1/EmbrapaFlorestas-2021-LV-AraucariaEmbrapa-cap11.pdf
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Marc: |
LEADER 02653naa a2200289 a 4500 001 2137646 005 2021-12-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTOS, P. P. de 245 $aCrescimento em diâmetro de Araucaria angustifolia em florestas naturais e em plantios estabelecidos na região Sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO incremento em diâmetro é uma das mais importantes características dimensionais para avaliação da dinâmica de crescimento de determinada espécie arbórea. Informações sobre o crescimento das espécies arbóreas são grandes auxiliares para o conhecimento de suas fases de vida, estimativas de produção de biomassa e planejamento de seu manejo. Sabe-se que fatores externos e internos podem ser fonte de alteração do padrão de crescimento esperado, sendo importante conhecê-los para poder manejar a floresta. O incremento em diâmetro muitas vezes é apresentado em valores médios. Entretanto, resultados apresentados dessa forma podem mascarar as simulações de crescimento. Isso dificulta a identificação do incremento potencial máximo, reduzindo expectativas de condução e manejo da espécie. O crescimento de árvores de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze pode variar em função da altitude, solo, ambiente local, disponibilidade de luz, características genéticas, entre outros fatores. Além disso, mesmo considerando um mesmo ambiente, o incremento de crescimento pode variar de acordo com a idade e, principalmente, a fase de vida da espécie. Assim, é importante conhecer o padrão de crescimento de araucária, em diferentes situações ambientais. Este capítulo apresenta dados de crescimento diamétrico dessa espécie: a) em diferentes remanescentes da região Sul do Brasil; b) em situações diferenciadas de alteração ou sucessão arbórea; c) em plantio homogêneo, sob condições diferenciadas de competição e d) em plantio de áreas urbanas sob condições de poluição atmosférica. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aCrescimento 650 $aDiâmetro 650 $aPinheiro do Paraná 700 1 $aBRAZ, E. M. 700 1 $aCANETTI, A. 700 1 $aRODRIGUES, A. L. 700 1 $aCURTO, R. de A. C. 700 1 $aSTEPKA, T. F. 700 1 $aFIGUEIREDO FILHO, A. 700 1 $aDALLA CORTE, A. P. 700 1 $aSANQUETTA, C. R. 700 1 $aMACHADO, S. do A. 700 1 $aPELLICO NETTO, S. 773 $tIn: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 11, p. 229-248.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
23/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VISONÁ-OLIVEIRA, M.; FERREIRA, I. C.; MACEDO JUNIOR, G. de L.; SOUSA, J. T. L. de; SANTOS, R. P. dos. |
Título: |
Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16,n. 2, p. 179-192, abr./jun. 2015. |
ISSN: |
1518-2797 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891V16I225615 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05). Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção. Abstract - The aim of this study was to find the optimum inclusion level of palm kernel cake in sheep diet. We used 18 castrated rams, fed diets with inclusion levels of palm kernel cake of 0%, 7.5%, 15% and 22.5% of the total diet. Animals were housed in metabolic cages for 21 days. Data were subjected to regression study with 5% significance for equations and regression coefficients. The inclusion of palm kernel cake caused reduction in DM, hemicellulose, NDF, CP, TDN, TC and MM (P <0.01) and no significant differences in cellulose, ADF and NFC (P> 0.05). The intake of EE and lignin increased (P<0.01). The fiber content of the diets added to the consumption of lignin by the animals caused reduction in digestibility of GE and all analyzed nutrients (DM, CP, hemicellulose, NDF; P<0.05). There was reduction in metabolizability of the diets due to increased GE of feces (P <0.01). Nitrogen balance was positive in all treatments. The inclusion of palm kernel cake above 7.5% in sheep diet causes reduction in DMI and digestibility of nutrients with possible performance losses, especially in high-performance animals. MenosResumo - Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05). Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção. Abstract - The aim of this study was to find the optimum inclusion level of palm kernel cake in sheep diet. We used 18 castrated rams, fed diets with inclusion levels of palm kernel cake of 0%, 7.5%, 15% and 22.5% of the total diet. Animals were housed in me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Elaeis guineenses; Ruminantes. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Lignina. |
Thesaurus NAL: |
energy balance; nitrogen balance; ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03292naa a2200289 a 4500 001 2036026 005 2016-02-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1518-2797 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1089-6891V16I225615$2DOI 100 1 $aVISONÁ-OLIVEIRA, M. 245 $aConsumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. 260 $c2015 520 $aResumo - Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05). Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção. Abstract - The aim of this study was to find the optimum inclusion level of palm kernel cake in sheep diet. We used 18 castrated rams, fed diets with inclusion levels of palm kernel cake of 0%, 7.5%, 15% and 22.5% of the total diet. Animals were housed in metabolic cages for 21 days. Data were subjected to regression study with 5% significance for equations and regression coefficients. The inclusion of palm kernel cake caused reduction in DM, hemicellulose, NDF, CP, TDN, TC and MM (P <0.01) and no significant differences in cellulose, ADF and NFC (P> 0.05). The intake of EE and lignin increased (P<0.01). The fiber content of the diets added to the consumption of lignin by the animals caused reduction in digestibility of GE and all analyzed nutrients (DM, CP, hemicellulose, NDF; P<0.05). There was reduction in metabolizability of the diets due to increased GE of feces (P <0.01). Nitrogen balance was positive in all treatments. The inclusion of palm kernel cake above 7.5% in sheep diet causes reduction in DMI and digestibility of nutrients with possible performance losses, especially in high-performance animals. 650 $aenergy balance 650 $anitrogen balance 650 $aruminants 650 $aBalanço de Energia 650 $aLignina 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aElaeis guineenses 653 $aRuminantes 700 1 $aFERREIRA, I. C. 700 1 $aMACEDO JUNIOR, G. de L. 700 1 $aSOUSA, J. T. L. de 700 1 $aSANTOS, R. P. dos 773 $tCiência Animal Brasileira, Goiânia$gv. 16,n. 2, p. 179-192, abr./jun. 2015.
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