03292naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400550007410000250012924500830015426000090023752024260024665000190267265000210269165000140271265000240272665000120275065300280276265300220279065300150281270000200282770000280284770000230287570000220289877300820292020360262016-02-23 2015 bl uuuu u00u1 u #d a1518-27977 ahttp://dx.doi.org/10.1590/1089-6891V16I2256152DOI1 aVISONÁ-OLIVEIRA, M. aConsumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. c2015 aResumo - Objetivou-se encontrar o nível ótimo de inclusão da torta de dendê na dieta de ovinos. Foram utilizados 18 carneiros, castrados, sem raça definida alimentados com níveis de inclusão da torta de dendê de 0%, 7,5%, 15% e 22,5% na dieta total. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas por 21 dias. Os dados foram submetidos a estudo de regressão com 5% de significância para as equações e coeficientes de regressão. A inclusão da torta de dendê provocou redução nos consumos de MS, hemicelulose, FDN, PB, NDT, CHOT e MM (P<0,01) e não houve diferenças significativas nos de celulose, FDA e CNF (P>0,05). Os consumos de EE e lignina foram crescentes (P<0,01). O teor de fibra das dietas aliado ao consumo de lignina pelos animais provocou redução nos coeficientes de digestibilidade da EB e de todos os nutrientes avaliados (MS, PB, celulose, hemicelulose, FDN; P<0,05). Houve redução na metabolizabilidade das dietas devido ao aumento da EB fecal (P<0,01). O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os tratamentos. A inclusão da torta de dendê acima de 7,5% na dieta de ovinos provoca redução no CMS e na digestibilidade de nutrientes com possível comprometimento do desempenho, especialmente, em animais de alta produção. Abstract - The aim of this study was to find the optimum inclusion level of palm kernel cake in sheep diet. We used 18 castrated rams, fed diets with inclusion levels of palm kernel cake of 0%, 7.5%, 15% and 22.5% of the total diet. Animals were housed in metabolic cages for 21 days. Data were subjected to regression study with 5% significance for equations and regression coefficients. The inclusion of palm kernel cake caused reduction in DM, hemicellulose, NDF, CP, TDN, TC and MM (P <0.01) and no significant differences in cellulose, ADF and NFC (P> 0.05). The intake of EE and lignin increased (P<0.01). The fiber content of the diets added to the consumption of lignin by the animals caused reduction in digestibility of GE and all analyzed nutrients (DM, CP, hemicellulose, NDF; P<0.05). There was reduction in metabolizability of the diets due to increased GE of feces (P <0.01). Nitrogen balance was positive in all treatments. The inclusion of palm kernel cake above 7.5% in sheep diet causes reduction in DMI and digestibility of nutrients with possible performance losses, especially in high-performance animals. aenergy balance anitrogen balance aruminants aBalanço de Energia aLignina aBalanço de nitrogênio aElaeis guineenses aRuminantes1 aFERREIRA, I. C.1 aMACEDO JUNIOR, G. de L.1 aSOUSA, J. T. L. de1 aSANTOS, R. P. dos tCiência Animal Brasileira, Goiâniagv. 16,n. 2, p. 179-192, abr./jun. 2015.