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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; UBIANA DE CASSIA SILVA, BOLSISTA; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Potencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, visando o desenvolvimento de inoculantes para suprimento de P para esta cultura. MenosA seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, vis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fosfato natural. |
Thesagro: |
Fósforo; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111278/1/bol-97.pdf
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Marc: |
LEADER 02280nam a2200217 a 4500 001 1999604 005 2021-04-14 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, E. A. 245 $aPotencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2014 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). 520 $aA seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, visando o desenvolvimento de inoculantes para suprimento de P para esta cultura. 650 $aFósforo 650 $aMilho 653 $aFosfato natural 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aSILVA, U. de C. 700 1 $aMARRIEL, I. E.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2001 |
Data da última atualização: |
14/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; VALENTE, M. A. |
Afiliação: |
RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; TARCÍSIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; PAULO LACERDA DOS SANTOS, CPATU; MOACIR AZEVEDO VALENTE, CPATU. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do município de Monte Alegre, Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
87 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado no município de Monte Alegre, Para, que possui uma área de 20.400Km e esta localizado na região noroeste do Estado do Para, mesorregião do Baixo Amazonas, Microrregião de Santarém, foi executado pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com a Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais-CPRM, Prefeitura Municipal de Monte Alegre e Secretaria Estadual de Agricultura, em cumprimento as metas do Programa de Integração Mineral em Municípios da Amazônia-PRIMAZ, coordenado pela CPRM. Para confecção dos mapas de solos e aptidão agrícola das terras, nas escalas 1:250.000, foram utilizadas imagens de satélite Landsat-5, na composição colorida 5R4G3B e, mosaicos semicontrolados de radar, adotando-se os procedimentos metodológicos normativo da Embrapa para levantamentos pedológicos. As determinações analíticas foram feitas no Laboratório de Analises de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, Adotando-se a metodologia preconizada no Manual de Métodos de Analises de Solos. Para elaboração do Zoneamento Agroecológico, foram utilizados os critérios interpretativos adotados no Delineamento Macroecológico do Estado de Goiás, Região Nordeste, editado pelo IBGE. O objetivo especifico do trabalho e apresentar dados técnicos que sirvam como subsídios, principalmente, aos órgãos governamentais, no que concerne ao planejamento de ocupação da região. |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zone; Aptdião agrícola; Brasil; Monte Alegre; Pará; Zoneamento agroecológico. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Clima; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra; Vegetação; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; climate; land suitability; land use; soil; surveys; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61672/1/Oriental-Doc9.pdf
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Marc: |
LEADER 02485nam a2200397 a 4500 001 1391620 005 2016-11-14 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 245 $aZoneamento agroecológico do município de Monte Alegre, Estado do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c1999 300 $a87 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 9). 520 $aO presente trabalho foi realizado no município de Monte Alegre, Para, que possui uma área de 20.400Km e esta localizado na região noroeste do Estado do Para, mesorregião do Baixo Amazonas, Microrregião de Santarém, foi executado pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com a Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais-CPRM, Prefeitura Municipal de Monte Alegre e Secretaria Estadual de Agricultura, em cumprimento as metas do Programa de Integração Mineral em Municípios da Amazônia-PRIMAZ, coordenado pela CPRM. Para confecção dos mapas de solos e aptidão agrícola das terras, nas escalas 1:250.000, foram utilizadas imagens de satélite Landsat-5, na composição colorida 5R4G3B e, mosaicos semicontrolados de radar, adotando-se os procedimentos metodológicos normativo da Embrapa para levantamentos pedológicos. As determinações analíticas foram feitas no Laboratório de Analises de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, Adotando-se a metodologia preconizada no Manual de Métodos de Analises de Solos. Para elaboração do Zoneamento Agroecológico, foram utilizados os critérios interpretativos adotados no Delineamento Macroecológico do Estado de Goiás, Região Nordeste, editado pelo IBGE. O objetivo especifico do trabalho e apresentar dados técnicos que sirvam como subsídios, principalmente, aos órgãos governamentais, no que concerne ao planejamento de ocupação da região. 650 $aAmazonia 650 $aclimate 650 $aland suitability 650 $aland use 650 $asoil 650 $asurveys 650 $avegetation 650 $aAptidão Agrícola 650 $aClima 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aUso da Terra 650 $aVegetação 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aAgroclimatic zone 653 $aAptdião agrícola 653 $aBrasil 653 $aMonte Alegre 653 $aPará 653 $aZoneamento agroecológico 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 700 1 $aSANTOS, P. L. dos 700 1 $aVALENTE, M. A.
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