Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/11/2014
Data da última atualização:  14/04/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E.
Afiliação:  ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; UBIANA DE CASSIA SILVA, BOLSISTA; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS.
Título:  Potencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, vis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fosfato natural.
Thesagro:  Fósforo; Milho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111278/1/bol-97.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26232 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/12/2001
Data da última atualização:  14/11/2016
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; VALENTE, M. A.
Afiliação:  RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; TARCÍSIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; PAULO LACERDA DOS SANTOS, CPATU; MOACIR AZEVEDO VALENTE, CPATU.
Título:  Zoneamento agroecológico do município de Monte Alegre, Estado do Pará.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999.
Páginas:  87 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 9).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi realizado no município de Monte Alegre, Para, que possui uma área de 20.400Km e esta localizado na região noroeste do Estado do Para, mesorregião do Baixo Amazonas, Microrregião de Santarém, foi executado pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com a Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais-CPRM, Prefeitura Municipal de Monte Alegre e Secretaria Estadual de Agricultura, em cumprimento as metas do Programa de Integração Mineral em Municípios da Amazônia-PRIMAZ, coordenado pela CPRM. Para confecção dos mapas de solos e aptidão agrícola das terras, nas escalas 1:250.000, foram utilizadas imagens de satélite Landsat-5, na composição colorida 5R4G3B e, mosaicos semicontrolados de radar, adotando-se os procedimentos metodológicos normativo da Embrapa para levantamentos pedológicos. As determinações analíticas foram feitas no Laboratório de Analises de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, Adotando-se a metodologia preconizada no Manual de Métodos de Analises de Solos. Para elaboração do Zoneamento Agroecológico, foram utilizados os critérios interpretativos adotados no Delineamento Macroecológico do Estado de Goiás, Região Nordeste, editado pelo IBGE. O objetivo especifico do trabalho e apresentar dados técnicos que sirvam como subsídios, principalmente, aos órgãos governamentais, no que concerne ao planejamento de ocupação da região.
Palavras-Chave:  Agroclimatic zone; Aptdião agrícola; Brasil; Monte Alegre; Pará; Zoneamento agroecológico.
Thesagro:  Aptidão Agrícola; Clima; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra; Vegetação; Zoneamento Agrícola.
Thesaurus NAL:  Amazonia; climate; land suitability; land use; soil; surveys; vegetation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61672/1/Oriental-Doc9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU21095 - 1UMTLV - PP631.478115O48z2001.00270
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional