02280nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726000450017530000100022049000720023052016300030265000130193265000100194565300200195570000260197570000220200170000200202370000190204319996042021-04-14 2014 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES, E. A. aPotencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2014 a29 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). aA seleção de microrganismos com capacidade de solubilização de fosfatos de rocha (FR) pode contribuir para reduzir a dependência de fertilizantes importados em culturas de grãos, reduzindo os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Este estudo avaliou 59 microrganismos (46 bactérias e 13 fungos), isolados da rizosfera de milho, quanto à solubilização in vitro de fosfato de Araxá (FA) e 18 isolados (12 bactérias e 6 fungos) quanto à solubilização de fosfato de Itafós (FI). Entre estes microrganismos, 20 bactérias e 1 fungo foram considerados eficientes para a solubilização de FA e 6 bactérias foram eficientes na solubilização de FI. Houve diferença significativa na disponibilidade de fósforo (P) entre as cepas em ambos os fosfatos e a maioria dos isolados avaliados liberaram mais P solúvel de FI em comparação com FA. As bactérias CMSB58, CMSB32, CMSB20 e CMSB46 solubilizaram quase 20% do P total em FA e CMSB58, CMSB82, CMSB91 e CMSB48 solubilizaram mais que 25% de FI. A atividade de solubilização para ambos os fosfatos foi associada com a redução de pH, sugerindo que a acidificação do meio de cultura pode ser um dos mecanismos envolvidos na solubilização de P. Houve predominância dos gêneros Burkholderia e Bacillus no grupo de bactérias e Talaromyces e Penicillium no grupo dos fungos mais eficientes. A contribuição destes isolados na melhoria da nutrição de P em milho precisa ser investigada futuramente em experimentos em casa de vegetação e em campo, visando o desenvolvimento de inoculantes para suprimento de P para esta cultura. aFósforo aMilho aFosfato natural1 aOLIVEIRA-PAIVA, C. A.1 aLANA, U. G. de P.1 aSILVA, U. de C.1 aMARRIEL, I. E.