|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/01/2020 |
Data da última atualização: |
24/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUZ, L. de J. B.; SILVA, F. T.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
LUCINDA DE JESUS BARROS LUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; FERNANDA TAVARES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 27, e020011, 2020. |
ISSN: |
2316-297X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar. |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Alimentação saudável; Aproveitamento integral; Composição nutricional. |
Thesagro: |
Alimentação; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209512/1/CNPASA-2020-san.pdf
|
Marc: |
LEADER 01832naa a2200253 a 4500 001 2119267 005 2020-04-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2316-297X 100 1 $aLUZ, L. de J. B. 245 $aDesenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aNa alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que houve divergência entre os indicadores obtidos por meio da análise direta e aqueles da análise indireta, demonstrando também que as preparações desenvolvidas são viáveis do ponto de vista nutricional para serem inseridas na alimentação escolar. 650 $aAlimentação 650 $aPeixe 653 $aAlimentação escolar 653 $aAlimentação saudável 653 $aAproveitamento integral 653 $aComposição nutricional 700 1 $aSILVA, F. T. 700 1 $aPIRES, C. R. F. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional$gv. 27, e020011, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 188 | |
102. | | SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERNANDES, C. de F.; BRAGA, A. G. S. B.; FACUNDO, V. A. Antifungal activity of Hedychium coronarium J. König essential oil against Fusarium oxysporum Schlecht and Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk in vitro. Ciência e Natura, Santa Maria, v. 36, Ed. Especial II, p. 683-687, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
105. | | SANTOS, M. R. A. dos; TIMBÓ, A. L. de O.; CARVALHO, A. C. P. P. de; MORAIS, J. P. S. Avaliação de substratos e adubos orgânicos na aclimatização de plântulas de Heliconia psittacorum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p.1049-1051, out. 2004 Notas Científicas.
Título em inglês: Evaluation of substrates and organic fertilizers in the acclimatization of plantlets of Heliconia psittacorum.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
110. | | SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, C. A. de; ROCHA, J. F. da; ARAUJO, L. V. de; ESPINDULA, M. C. Comparison of Economic Efficiency between in Vitro and Field Methods for Vegetative Propagation of Coffea Canephora. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, Pakistan, v. 9, n. 20, p. 1 - 7, jun. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
111. | | LIMA, R. A.; SANTOS, M. R. A. dos; SILVA, A. G.; FERRER HERNANDÉZ, A. E.; FACUNDO, V. A. Composição química do óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolius Raddi. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 60.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 32.; ERBOT - ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA , ES, 29., 2009, Feira de Santana. Botânica brasileira: futuro e compromissos. Feira de Santana: SBB: UEFS, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
113. | | VIEIRA JÚNIOR, J. R.; CÔRTES, R. A.; SILVEIRA, S. F. da; FERNANDES, C. de F.; SANTOS, M. R. A. dos. Detecção de inibidores da germinação, sideróforos e compostos voláteis produzidos por rizobactérias de maracujazeiro amarelo. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus, AM. A agroecologia no contexto amazônico: relatos de experiência. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
115. | | SILVA, A. P. F. F. da; BENTES-GAMA, M. de M.; SANTOS, M. R. A. dos; FOTOPOULOS, I. G. Potencial agroecológico de uma floresta ombrófila aberta em Jacy-Paraná, Rondônia, Brasil. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus. A agroecologia no contexto amazônico: palestras, relatos de experiência e resumos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD ROM. Parceria: FARO; UNIR.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
116. | | ALMEIDA, G. B. de; SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, R. B.; MOURA, E. T. C.; SILVA, L. de F. Regeneração de plantas duplo-haploides de Coffea canephora a partir de embriogênese em anteras. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 12.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 7., 2022, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2022. p. 55 - 59.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
117. | | ADÃO, N. F. M.; SANTOS, M. R. A. dos; ROCHA, R. B.; CAIXETA, E. T.; SILVA, L. de F. Regeneração de plantas duplo-haploides a partir de anteras de Coffea canephora. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. p. 63-71. Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 188 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|