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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/02/2002 |
Data da última atualização: |
15/02/2002 |
Autoria: |
POMPEU JR. J.; LARANJEIRA, F. F.; BLUMER, S. |
Título: |
Laranjeiras 'valencia'enxertadas em hibridos de trifoliata |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola,v.59, n.1, p.93-97, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O limao cravo e o principal porta-enxerto da citricultura paulista.Sua suscetibilidade ao declinio dos citros e a gomose de Phytophthora nreduz a produtividade,onera os tratos culturais e as colheitas e encurta a vida util dos pomares.E necessario selecionar outros porta-enxertos tolerantes ou resistentes aos fatores bioticos e abioticos limitantes a citricultura paulista. |
Palavras-Chave: |
citradia; citrandarins; citranges; Porta-enxerto; tetraploides. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00900naa a2200205 a 4500 001 1636239 005 2002-02-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOMPEU JR. J. 245 $aLaranjeiras 'valencia'enxertadas em hibridos de trifoliata 260 $c2002 520 $aO limao cravo e o principal porta-enxerto da citricultura paulista.Sua suscetibilidade ao declinio dos citros e a gomose de Phytophthora nreduz a produtividade,onera os tratos culturais e as colheitas e encurta a vida util dos pomares.E necessario selecionar outros porta-enxertos tolerantes ou resistentes aos fatores bioticos e abioticos limitantes a citricultura paulista. 653 $acitradia 653 $acitrandarins 653 $acitranges 653 $aPorta-enxerto 653 $atetraploides 700 1 $aLARANJEIRA, F. F. 700 1 $aBLUMER, S. 773 $tScientia Agricola,v.59$gn.1, p.93-97, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/12/2017 |
Data da última atualização: |
05/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, M. C. da S. |
Afiliação: |
MARCELLY CRISTINA DA SILVA SANTOS, CTAA. |
Título: |
Caracterização da composição química e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais do cerrado, de espécies das famílias Asteraceae e Verbenaceae. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Instituto de Química. Pós Graduação em Ciências de Alimentos. Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ, 2017. Orientadora: Daniela Sales Alviano (UFRJ); Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo, (CTAA). |
Conteúdo: |
Este é um trabalho de bioprospecção, onde o intuito maior foi caracterizar novas espécies aromáticas nativas do bioma (Cerrado Distrito Federal e Goiás) e determinar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos de espécies vegetais pertencentes às famílias (Asteraceae e Verbenaceae). O Cerrado possui um dos biomas mais ameaçados do País e, mesmo sendo uma das savanas mais ricas do mundo, tanto a flora quanto a fauna ainda são pouco estudadas, se tornando de grande importância a ampliação do conhecimento de uma das principais reservas de biodiversidade do planeta. As espécies aromáticas coletadas (Baccharis reticularia DC, Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera, Lippia sp e Lippia lacunosa) foram submetidas à extração por hidrodestilação, posteriormente analisadas por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os óleos essenciais foram identificados e apresentaram de 28 a 65 substâncias em sua composição. Pode-se observar na composição dos óleos a presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados, sesquiterpenos, sequiterpenos oxigenados e em destaque apenas um diterpeno (Kaureno), sendo os majoritários o linalol (59%), carvacrol (cerca de 50%), timol (21%), e espatulenol (cerca de 25%). A atividade antimicrobiana dos óleos foi determinada pelo método de difusão em poços frente as bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella enterica sovar Enteritidis, com os melhores resultados de comprometimento do crescimento bacteriano caracterizado pelas amostras DBS81 (Lippia lacunosa), RFV2479-A (Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera) e RFV2495-4 (Baccharis reticularia DC). A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada frente as bactérias Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA) e Escherichia coli, e os fungos Candida albicans e Cryptococcus neoformans; e obteve-se os melhores resultados para as amostras DBS81 (78-156?g/mL), RFV2479-A (156?g/mL) e RFV2495-4 (156?g/mL). Conseguiu-se comprovar por bioautografia, a atividade inibitória do sesquiterpeno espatulenol frente a C. albicans e MRSA. Com os melhores resultados de atividade antimicrobiana para os seguintes óleos essenciais: DBS81 (Lippia lacunosa), RFV2479-A (Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera) e RFV2495-4 (Baccharis reticularia DC), óleos estes que apresentaram como compostos majoritários: timol, carvacrol e espatulenol. MenosEste é um trabalho de bioprospecção, onde o intuito maior foi caracterizar novas espécies aromáticas nativas do bioma (Cerrado Distrito Federal e Goiás) e determinar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos de espécies vegetais pertencentes às famílias (Asteraceae e Verbenaceae). O Cerrado possui um dos biomas mais ameaçados do País e, mesmo sendo uma das savanas mais ricas do mundo, tanto a flora quanto a fauna ainda são pouco estudadas, se tornando de grande importância a ampliação do conhecimento de uma das principais reservas de biodiversidade do planeta. As espécies aromáticas coletadas (Baccharis reticularia DC, Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera, Lippia sp e Lippia lacunosa) foram submetidas à extração por hidrodestilação, posteriormente analisadas por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os óleos essenciais foram identificados e apresentaram de 28 a 65 substâncias em sua composição. Pode-se observar na composição dos óleos a presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados, sesquiterpenos, sequiterpenos oxigenados e em destaque apenas um diterpeno (Kaureno), sendo os majoritários o linalol (59%), carvacrol (cerca de 50%), timol (21%), e espatulenol (cerca de 25%). A atividade antimicrobiana dos óleos foi determinada pelo método de difusão em poços frente as bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella enterica sovar Enteritidis, com o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antimicrobiana. |
Thesagro: |
Cerrado; Verbenaceae. |
Thesaurus NAL: |
Asteraceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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