03307nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501830008426000150026730000100028250002370029252025240052965000150305365000120306865000160308065300290309620814622017-12-05 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, M. C. da S. aCaracterização da composição química e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais do cerrado, de espécies das famílias Asteraceae e Verbenaceae.h[electronic resource] a2017c2017 a99 f. aDissertação (Mestrado) - Instituto de Química. Pós Graduação em Ciências de Alimentos. Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ, 2017. Orientadora: Daniela Sales Alviano (UFRJ); Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo, (CTAA). aEste é um trabalho de bioprospecção, onde o intuito maior foi caracterizar novas espécies aromáticas nativas do bioma (Cerrado Distrito Federal e Goiás) e determinar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos de espécies vegetais pertencentes às famílias (Asteraceae e Verbenaceae). O Cerrado possui um dos biomas mais ameaçados do País e, mesmo sendo uma das savanas mais ricas do mundo, tanto a flora quanto a fauna ainda são pouco estudadas, se tornando de grande importância a ampliação do conhecimento de uma das principais reservas de biodiversidade do planeta. As espécies aromáticas coletadas (Baccharis reticularia DC, Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera, Lippia sp e Lippia lacunosa) foram submetidas à extração por hidrodestilação, posteriormente analisadas por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os óleos essenciais foram identificados e apresentaram de 28 a 65 substâncias em sua composição. Pode-se observar na composição dos óleos a presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados, sesquiterpenos, sequiterpenos oxigenados e em destaque apenas um diterpeno (Kaureno), sendo os majoritários o linalol (59%), carvacrol (cerca de 50%), timol (21%), e espatulenol (cerca de 25%). A atividade antimicrobiana dos óleos foi determinada pelo método de difusão em poços frente as bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella enterica sovar Enteritidis, com os melhores resultados de comprometimento do crescimento bacteriano caracterizado pelas amostras DBS81 (Lippia lacunosa), RFV2479-A (Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera) e RFV2495-4 (Baccharis reticularia DC). A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada frente as bactérias Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA) e Escherichia coli, e os fungos Candida albicans e Cryptococcus neoformans; e obteve-se os melhores resultados para as amostras DBS81 (78-156?g/mL), RFV2479-A (156?g/mL) e RFV2495-4 (156?g/mL). Conseguiu-se comprovar por bioautografia, a atividade inibitória do sesquiterpeno espatulenol frente a C. albicans e MRSA. Com os melhores resultados de atividade antimicrobiana para os seguintes óleos essenciais: DBS81 (Lippia lacunosa), RFV2479-A (Hoehnephytum trixoides (gardner) Cabrera) e RFV2495-4 (Baccharis reticularia DC), óleos estes que apresentaram como compostos majoritários: timol, carvacrol e espatulenol. aAsteraceae aCerrado aVerbenaceae aAtividade antimicrobiana