Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  14/02/2014
Data da última atualização:  14/02/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VERZIGNASSI, J. R.; CARVALHO JÚNIOR, A. A.; FERNANDES, C. D.; BATISTA, M. V.; QUEIROZ, C. A.; INÁCIO, C. A.; CORADO, H. S.; SILVA, J. I.; MALLMANN, G.
Afiliação:  JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Ja neiro, RJ; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; MARGARETH VIEIRA BATISTA, CNPGC; CNPGC; CNPGC; HUGO SOARES CORADO, CNPGC; CNPGC; CNPGC.
Título:  Puccinia stylosanthis em Stylosanthes guianensis em Mato Grosso do Sul: Primeiro relato
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: Congresso Paulista de Fitopatologia, 36., 2013, São Paulo. Anais... São Paulo: Instituto Biológico, 2013.
Idioma:  Português
Thesagro:  Stylosanthes guianensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97455/1/Resumo36CPFito-002-0000014310-Resumo36CPFito-002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC15677 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/04/2024
Data da última atualização:  17/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S.
Afiliação:  JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU.
Título:  Avaliação econômico-financeira da produção de pectina a partir de casca de bacuri.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165).
Idioma:  Português
Notas:  ODS-9.
Conteúdo:  A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças na planta e nas máquinas e equipamentos já utilizados. Para a análise econômico-financeira, foram calculados custo total, receita total, receita líquida, renda familiar, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Em relação aos resultados da análise, o custo total representou 78% da receita total, que revela um desempenho econômico positivo, com apropriação por parte da família de 50% da renda proveniente da atividade.
Palavras-Chave:  Agroindústria familiar; Avaliação econômico-financeira; Frutas amazônicas; Objetivos de desenvolvimento sustentável 9.
Thesagro:  Bacuri; Fruta Tropical; Pectina; Platonia Insignis.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163691/1/BPD165.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59463 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional