02101nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501150008226000490019730000090024649000780025550000110033352012430034465000110158765000190159865000120161765000220162965300280165165300380167965300230171765300480174070000240178870000230181221636912024-04-17 2024 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS, J. C. dos aAvaliação econômico-financeira da produção de pectina a partir de casca de bacuri.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2024 a5 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165). aODS-9. aA pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças na planta e nas máquinas e equipamentos já utilizados. Para a análise econômico-financeira, foram calculados custo total, receita total, receita líquida, renda familiar, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Em relação aos resultados da análise, o custo total representou 78% da receita total, que revela um desempenho econômico positivo, com apropriação por parte da família de 50% da renda proveniente da atividade. aBacuri aFruta Tropical aPectina aPlatonia Insignis aAgroindústria familiar aAvaliação econômico-financeira aFrutas amazônicas aObjetivos de desenvolvimento sustentável 91 aMATTIETTO, R. de A.1 aSENA, A. L. dos S.