|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
03/07/2013 |
Data da última atualização: |
03/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVAREZ, I. A.; GREGO, C. R.; KIILL, L. H. P.; PEREIRA, L. A. |
Afiliação: |
IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPM; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Análise geoespacial da ocorrência de espécies vegetais em propriedades rurais no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2012. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Monitoramento por Satélite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27) |
ISSN: |
1806-3322 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo identificar correlações de espacialidade entre as espécies levantadas em um trecho de margem do Rio São Francisco no Bioma Caatinga. O estudo foi realizado em sete municípios ao longo de uma faixa de rio de 380 km no Submédio São Francisco, em 408 parcelas distribuídas em até 100 m de distância das margens do rio. Utilizou-se a geoestatística para verificar as relações espaciais entre as principais espécies vegetais levantadas e os ambientes ripários. Os diferentes ambientes não influenciam a presença de espécies, contudo, há dependência espacial quando se considera todo o trecho estudado. |
Palavras-Chave: |
Bioma; Natural resource; Rio São Francisco. |
Thesagro: |
Caatinga; Mata Ciliar; Recurso natural; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85391/1/046-12.pdf
|
Marc: |
LEADER 01477nam a2200265 a 4500 001 1961261 005 2013-07-03 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1806-3322 100 1 $aALVAREZ, I. A. 245 $aAnálise geoespacial da ocorrência de espécies vegetais em propriedades rurais no Submédio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aCampinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélite$c2012 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Monitoramento por Satélite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27) 520 $aO trabalho teve como objetivo identificar correlações de espacialidade entre as espécies levantadas em um trecho de margem do Rio São Francisco no Bioma Caatinga. O estudo foi realizado em sete municípios ao longo de uma faixa de rio de 380 km no Submédio São Francisco, em 408 parcelas distribuídas em até 100 m de distância das margens do rio. Utilizou-se a geoestatística para verificar as relações espaciais entre as principais espécies vegetais levantadas e os ambientes ripários. Os diferentes ambientes não influenciam a presença de espécies, contudo, há dependência espacial quando se considera todo o trecho estudado. 650 $aCaatinga 650 $aMata Ciliar 650 $aRecurso natural 650 $aVegetação 653 $aBioma 653 $aNatural resource 653 $aRio São Francisco 700 1 $aGREGO, C. R. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aPEREIRA, L. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2024 |
Data da última atualização: |
17/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S. |
Afiliação: |
JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU. |
Título: |
Avaliação econômico-financeira da produção de pectina a partir de casca de bacuri. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-9. |
Conteúdo: |
A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças na planta e nas máquinas e equipamentos já utilizados. Para a análise econômico-financeira, foram calculados custo total, receita total, receita líquida, renda familiar, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Em relação aos resultados da análise, o custo total representou 78% da receita total, que revela um desempenho econômico positivo, com apropriação por parte da família de 50% da renda proveniente da atividade. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria familiar; Avaliação econômico-financeira; Frutas amazônicas; Objetivos de desenvolvimento sustentável 9. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruta Tropical; Pectina; Platonia Insignis. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163691/1/BPD165.pdf
|
Marc: |
LEADER 02101nam a2200265 a 4500 001 2163691 005 2024-04-17 008 2024 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. dos 245 $aAvaliação econômico-financeira da produção de pectina a partir de casca de bacuri.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2024 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165). 500 $aODS-9. 520 $aA pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças na planta e nas máquinas e equipamentos já utilizados. Para a análise econômico-financeira, foram calculados custo total, receita total, receita líquida, renda familiar, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Em relação aos resultados da análise, o custo total representou 78% da receita total, que revela um desempenho econômico positivo, com apropriação por parte da família de 50% da renda proveniente da atividade. 650 $aBacuri 650 $aFruta Tropical 650 $aPectina 650 $aPlatonia Insignis 653 $aAgroindústria familiar 653 $aAvaliação econômico-financeira 653 $aFrutas amazônicas 653 $aObjetivos de desenvolvimento sustentável 9 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aSENA, A. L. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|