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Registros recuperados : 50 | |
14. | | PEIXOTO, R. de M.; SANTOS, A. I. A.; COSTA, M. M. da; HORTA, M. C. Pesquisa de infecção por Rickettsia spp. e Ehrlichia canis em cães do município de Petrolina, Pernambuco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 427-432. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 50 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/07/1993 |
Data da última atualização: |
28/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FLOHRSCHUTZ, G. H. H.; HOMMA, A. K. O.; KITAMURA, P. C.; SANTOS, A. I. M. dos. |
Afiliação: |
Gerhard Hubert Hermann Flohrschütz, Convênio GTZ/EMBRAPA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; PAULO CHOJI KITAMURA, CPATU; ANTONIO ITAYGUARA M DOS SANTOS, CPATU. |
Título: |
O processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenes: o caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. |
Páginas: |
82 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolução histórica das cuturas perenes da regi,ão, tendo como março de referência a cultura da pimenta-do-reino e as mudanças estruturais ocorridas em função dos níveis de preços dos produtos e insumos, mercados disponíveis e do aparecimento de moléstias, especialmente do Fusarium. A nível de propriedade, examina as peculiaridades tecnológicas e econômicas que identificam a produção de cultivos perenes na área em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos Municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu. Os resultados otidos ressaltam a importância da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nível de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodação destas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adoção generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusão de cacau, maracujá, mamão e outras culturas perenes em Tomé-Açu, e mamão, urucu, algodão e pecuária de corte no Município de Igarapé-Açu, buscando sempre a internalização dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptações incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos médios, um franco processo de descapitalização durante o ano agrícola considerado. |
Palavras-Chave: |
Agricultural development; Aspect; Aspecto socio economico; Aspecto socio-economico; Aspecto sócioeconômico; Aspectos socio-economico; Brasil; Cultivation; Cultive; Cultivo; Cultura perene; Cultural practices; Culturas perenes; Culture; Economic; Igarape-Acu; Nordeste; Para; Pequeno agricultor; Perennial crop; Permanent crop; Pimenta-do-reino; Pipper nigrum; Social; Socio-economia; Socioeconomy; Tome-Acu. |
Thesagro: |
Agricultura; Cultivo Perene; Desenvolvimento Agrícola; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Pratica Cultural. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Amazonia; black pepper; Brazil; perennials. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58426/1/CPATU-DOC-23.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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