03126nam a2200625 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501260008626000360021230000150024849000370026352014480030065000160174865000130176465000170177765000110179465000150180565000160182065000190183665000300185565000210188565000170190665000210192365300290194465300110197365300280198465300280201265300290204065300290206965300110209865300160210965300120212565300120213765300190214965300230216865300210219165300120221265300130222465300160223765300130225365300090226665300230227565300190229865300190231765300210233665300180235765300110237565300190238665300170240565300130242270000200243570000200245570000250247513871352020-08-28 1983 bl uuuu 00u1 u #d1 aFLOHRSCHUTZ, G. H. H. aO processo de desenvolvimento e nível tecnológico de culturas perenesbo caso da pimenta-do-reino no nordeste paraense. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1983 a82 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 23). aAnalisa o desenvolvimento das culturas perenes no nordeste paraense. Descreve a evolução histórica das cuturas perenes da regi,ão, tendo como março de referência a cultura da pimenta-do-reino e as mudanças estruturais ocorridas em função dos níveis de preços dos produtos e insumos, mercados disponíveis e do aparecimento de moléstias, especialmente do Fusarium. A nível de propriedade, examina as peculiaridades tecnológicas e econômicas que identificam a produção de cultivos perenes na área em estudo, com base nos dados colhidos junto a 151 produtores rurais dos Municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu. Os resultados otidos ressaltam a importância da pimenta-do-reino como cultura lider, ao nível de cada propriedade, assim como, as diferentes formas de acomodação destas frentes a crise que se abateu sobre a pipericultura, motivando a adoção generalizada de policultivos, principalmente no que se relaciona a inclusão de cacau, maracujá, mamão e outras culturas perenes em Tomé-Açu, e mamão, urucu, algodão e pecuária de corte no Município de Igarapé-Açu, buscando sempre a internalização dos efeitos externos gerados pelo cultivo da pimenta-do-reino. Apesar das profundas adaptações incorporadas a estrutura produtiva do setor, ao longo dos anos, as propriedades analisadas demonstram ter havido, em termos médios, um franco processo de descapitalização durante o ano agrícola considerado. aagriculture aAmazonia ablack pepper aBrazil aperennials aAgricultura aCultivo Perene aDesenvolvimento Agrícola aPimenta do Reino aPiper Nigrum aPratica Cultural aAgricultural development aAspect aAspecto socio economico aAspecto socio-economico aAspecto sócioeconômico aAspectos socio-economico aBrasil aCultivation aCultive aCultivo aCultura perene aCultural practices aCulturas perenes aCulture aEconomic aIgarape-Acu aNordeste aPara aPequeno agricultor aPerennial crop aPermanent crop aPimenta-do-reino aPipper nigrum aSocial aSocio-economia aSocioeconomy aTome-Acu1 aHOMMA, A. K. O.1 aKITAMURA, P. C.1 aSANTOS, A. I. M. dos