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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  31/08/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, H. K. L. G.; LIMA, M. E. C. de; MONTEIRO, A. F. M.; FAZOLIN, M.
Afiliação:  HOANA KLICIA LOPES GUIMARÃES OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; MARIA ÉRICA COSTA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC.
Título:  Sinergismo relacionado à proporção dos constituintes do óleo essencial de Piper aduncum L.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.
Páginas:  p. 17-21.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O óleo essencial de Piper aduncum L. apresenta potencialidade de utilização como inseticida ou sinérgico de inseticidas químicos aplicáveis ao manejo de pragas. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da proporção relativa dos principais grupos ou classes de compostos presentes nas frações sobre o efeito sinérgico do óleo. As frações foram obtidas por retificação fracionada e a identificação dos constituintes realizada por CG-EM. Os ensaios consistiram na aplicação por contato tópico das concentrações dos compostos avaliados em lagartas de terceiro instar de Spodoptera frugiperda. O tempo de exposição dos insetos aos tratamentos foi de 24 horas. Os resultados das avaliações das frações combinadas com os inseticidas imidacloprido e bifentrina apontaram a fração 7 (F7) como a de maior expressão sinérgica. Uma hipótese para explicar a descontinuidade do efeito sinérgico com o aumento dos teores de dilapiol está relacionada à ausência ou mudança na proporção de determinados compostos minoritários da classe dos sesquiterpenos.
Palavras-Chave:  Aceites assentiales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bifentrina; Embrapa Acre; Fall armyworm; Imidacloprido; Insecticidas botánicos; Lagarta do cartucho; Plagas de plantas; Rio Branco (AC); Sesquiterpenos; Western Amazon.
Thesagro:  Inseticida de Origem Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Praga de Planta; Sinergismo; Spodoptera Frugiperda.
Thesaurus Nal:  Botanical insecticides; Essential oils; Piper aduncum; Plant pests; Sesquiterpenoids; Synergism.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145943/1/27338.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27338 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/02/2009
Data da última atualização:  09/07/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  VALENÇA, R. do S. F.; SANTANA, M. de F. S. de; FREITAS, M. M. de.
Afiliação:  Rita do Socorro Faro Valença, graduanda UFRA; MARISTELA DE FATIMA S DE SANTANA, CPATU; Maximiano Martins de Freitas, graduanda UFRA.
Título:  Aproveitamento da casca de bacuri para elaboração de biscoitos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também on-line. Publicado também no V Fórum de Pesquisa, Ensino, extensão e Pós-graduação da UEPA, 2008, Belém, PA. V FORPEEXP.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Processamento de alimento.
Thesagro:  Análise de Alimento; Bacuri; Biscoito; Farinha; Farinha de Trigo; Platonia Insignis; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATU-2009-09/40456/1/09_Rita_do_Socorro_Faro_Valenca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40456 - 1UPCAA - CDCD 00175CD 00175
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