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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  06/09/2022
Data da última atualização:  04/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BATALHA, A. D. de S. J.; SOUZA, D. C. de M.; UBIERA, R. D.; CHAVES, F. C. M.; MONTEIRO, W. M.; SILVA, F. M. A. da; KOOLEN, H. H. F.; BOECHAT, A. L.; SARTIM, M. A.
Afiliação:  ADRIANE DÂMARES DE SOUSA JORGE BATALHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM); DAMY CAROLINE DE MELO SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM); ROSMERY DURAN UBIERA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM); FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; WUELTON MARCELO MONTEIRO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (UEA); FELIPE MOURA ARAÚJO DA SILVA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (UEA); HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (UEA); ANTÔNIO LUIZ BOECHAT, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (UEA); MARCO AURÉLIO SARTIM, UNIVERSIDADE NILTON LINS.
Título:  Therapeutic potential of leaves from Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann: botanical aspects, phytochemical and biological, anti-Inflammatory, antioxidant and healing action.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Biomolecules, v. 12, art. 1208, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/biom12091208
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Plants of the species Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann (Bignoniaceae), which are widely distributed in Brazil and named crajiru in the state of Amazonas, are known in folk medicine as a traditional medicine in the form of a tea for the treatment of intestinal colic, diarrhea, and anemia, among other diseases. The chemical analysis of extracts of the leaves has identified phenolic compounds, a class of secondary metabolites that provide defense for plants and benefits to the health of humans. Several studies have shown the therapeutic efficacy of F. chica extracts, with antitumor, antiviral, wound healing, anti-inflammatory, and antioxidant activities being among the therapeutic applications already proven. The healing action of F. chica leaf extract has been demonstrated in several experimental models, and shows the ability to favor the proliferation of fibroblasts, which is essential for tissue repair. The anti-inflammatory activity of F. chica has been clearly demonstrated by several authors, who suggest that it is related to the presence of 3-deoxyanthocyanidins, which is capable of inhibiting pro-inflammatory pathways such as the kappa B (NF-kB) nuclear transcription factor pathway. Another important effect attributed to this species is the antioxidant effect, attributed to phenolic compounds interrupting chain reactions caused by free radicals and donating hydrogen atoms or electrons. In conclusion, the species Fridericia chica has great therapeutic potential, wh... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anti-inflammatory; Antioxidant; Fridericia chica; Phytochemistry; Wound healing.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38815 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/08/1997
Data da última atualização:  24/08/1997
Autoria:  PASTORI, A. M.; ANDRADE, P. de; SAMPAIO, A. A. M.; ROSA, L. C. de A.; ANDRADE, A. T. de; OLIVEIRA, M. D. S. de.
Título:  Valor nutritivo de racoes contendo cana-de-acucar, cama-de-frango e milho.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.2, p.211-214, fev. 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se, no campus da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias da UNESP, em Jaboticabal, SP, um estudo com o objetivo de determinar a ingestao voluntaria e a digestibilidade aparente de racoes contendo diferentes relacoes de cana-de-acucar: cama-de-frango (CC1 = 65,50: 34,50%; CC2 = 58,00:42,00%; e CC3 = 52,00:48,00% combinadas com tres niveis de milho (M1 = 0 kg; M2 = 0,75 kg e M3 = 1,50 kg), atraves do delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 32, com tres repeticoes. Utilizaram-se nove bezerros pesando, em media, 334 kg. Atraves da analise de regressao, detectou-se efeito linear positivo (P<0,01) entre os niveis de milho e a digestibilidade aparente da materia seca, da materia organica, do extrato etereo, do extrato nao nitrogenado e dos teores de nutrientes digestiveis totais. As porporcoes de cana:cama-de-frango com menores quantidades de cana proporcionaram aumentos na digestibilidade da proteina e da fibra bruta (P<0.01). Nao houve interacao significativa entre os niveis de milho e as proporcoes de cana: cama-de-frango. O valor nutritivo e a ingestao de materia seca total foooram significativamente aumentadas nas racoes com os niveis crescent de milho (P<0,01
Palavras-Chave:  Digestibilidade da materia seca; Dry matter digestibility; Intake.
Thesagro:  Ingestão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19508 - 1UMTAP - --P47463072081
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