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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COMINATO, V.; ALBUQUERQUE, B. S. F.; PEREIRA, B. P.; RIBEIRO, A. K. do C.; SOARES, G. O.; PAIXÃO, R.; MAIA, G. G.; SIQUEIRA, L. G. B.; CAMARGO, L. S. de A.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R. |
Afiliação: |
VANESSA COMINATO; BIANCA SOUZA FERREIRA ALBUQUERQUE; BÁRBARA PIRONE PEREIRA; ANA KEREN DO CARMO RIBEIRO; GABRIELLE OLIVEIRA SOARES; RAQUEL PAIXÃO; GILSON GONÇALVES MAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LUIZ GUSTAVO BRUNO SIQUEIRA, CNPGL; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL. |
Título: |
Efeitos do estresse térmico na atividade da ruminação e na degradabilidade ruminal in situ em vacas leiteiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos do estresse térmico (ET) sobre: i) tempo e o padrão diário de ruminação e ii) degradabilidade ruminal in situ em vacas da raça Girolando não lactantes. Nove vacas, pesando 556,2 ± 97,1 kg, foram alojadas em uma câmara climática (índice de temperatura e umidade - ITU médio = 83,1) ou em um freestall (ITU médio = 66,5), distribuídas aleatoriamente em delineamento de crossover. As vacas foram alimentadas em nível de mantença com silagem de milho ad libitum e 1 kg de concentrado. Para medir a ruminação foram utilizados sensores presos ao pescoço dos animais. A degradabilidade ruminal in situ foi avaliada por incubação de amostras de concentrado, silagem e dieta no rúmen de uma vaca fistulada por 6, 24, 48 e 96 h. O tempo de ruminação (TR) foi afetado pelo ET (P<0,001) e pela hora do dia (P<0,001). O padrão de ruminação para vacas controle e em ET teve o primeiro pico aproximadamente às 04:00h e a magnitude desse pico no ET foi 22,9% menor que nos animais do controle. O segundo pico de TR ocorreu à noite (~ 20:00h), quando o TR no ET foi 27,8% menor. Observou-se a redução na degradabilidade da matéria seca (DMD) do concentrado (85,1% vs 77,8%, controle e ET, respectivamente; P<0,05) e também na fração de degradação lenta do concentrado (93,9% vs 85,1%, respectivamente; P<0,05). A DMD da dieta reduziu de 73% para 70% para os animais expostos ao ET. Os resultados indicam que o ET afetou negativamente o tempo de ruminação e a degradabilidade ruminal in situ em vacas Girolando. MenosNo presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos do estresse térmico (ET) sobre: i) tempo e o padrão diário de ruminação e ii) degradabilidade ruminal in situ em vacas da raça Girolando não lactantes. Nove vacas, pesando 556,2 ± 97,1 kg, foram alojadas em uma câmara climática (índice de temperatura e umidade - ITU médio = 83,1) ou em um freestall (ITU médio = 66,5), distribuídas aleatoriamente em delineamento de crossover. As vacas foram alimentadas em nível de mantença com silagem de milho ad libitum e 1 kg de concentrado. Para medir a ruminação foram utilizados sensores presos ao pescoço dos animais. A degradabilidade ruminal in situ foi avaliada por incubação de amostras de concentrado, silagem e dieta no rúmen de uma vaca fistulada por 6, 24, 48 e 96 h. O tempo de ruminação (TR) foi afetado pelo ET (P<0,001) e pela hora do dia (P<0,001). O padrão de ruminação para vacas controle e em ET teve o primeiro pico aproximadamente às 04:00h e a magnitude desse pico no ET foi 22,9% menor que nos animais do controle. O segundo pico de TR ocorreu à noite (~ 20:00h), quando o TR no ET foi 27,8% menor. Observou-se a redução na degradabilidade da matéria seca (DMD) do concentrado (85,1% vs 77,8%, controle e ET, respectivamente; P<0,05) e também na fração de degradação lenta do concentrado (93,9% vs 85,1%, respectivamente; P<0,05). A DMD da dieta reduziu de 73% para 70% para os animais expostos ao ET. Os resultados indicam que o ET afetou negativamente o tempo de ruminação e a degrad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Câmara climática; Cinética ruminal; Climate chamber; Sensor. |
Thesagro: |
Bovino; Digestibilidade; Gado Leiteiro. |
Thesaurus Nal: |
Digestibility; Sensors (equipment). |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226088/1/Efeitos-estresse.pdf
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Marc: |
LEADER 02761nam a2200361 a 4500 001 2134477 005 2024-04-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOMINATO, V. 245 $aEfeitos do estresse térmico na atividade da ruminação e na degradabilidade ruminal in situ em vacas leiteiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261). 520 $aNo presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos do estresse térmico (ET) sobre: i) tempo e o padrão diário de ruminação e ii) degradabilidade ruminal in situ em vacas da raça Girolando não lactantes. Nove vacas, pesando 556,2 ± 97,1 kg, foram alojadas em uma câmara climática (índice de temperatura e umidade - ITU médio = 83,1) ou em um freestall (ITU médio = 66,5), distribuídas aleatoriamente em delineamento de crossover. As vacas foram alimentadas em nível de mantença com silagem de milho ad libitum e 1 kg de concentrado. Para medir a ruminação foram utilizados sensores presos ao pescoço dos animais. A degradabilidade ruminal in situ foi avaliada por incubação de amostras de concentrado, silagem e dieta no rúmen de uma vaca fistulada por 6, 24, 48 e 96 h. O tempo de ruminação (TR) foi afetado pelo ET (P<0,001) e pela hora do dia (P<0,001). O padrão de ruminação para vacas controle e em ET teve o primeiro pico aproximadamente às 04:00h e a magnitude desse pico no ET foi 22,9% menor que nos animais do controle. O segundo pico de TR ocorreu à noite (~ 20:00h), quando o TR no ET foi 27,8% menor. Observou-se a redução na degradabilidade da matéria seca (DMD) do concentrado (85,1% vs 77,8%, controle e ET, respectivamente; P<0,05) e também na fração de degradação lenta do concentrado (93,9% vs 85,1%, respectivamente; P<0,05). A DMD da dieta reduziu de 73% para 70% para os animais expostos ao ET. Os resultados indicam que o ET afetou negativamente o tempo de ruminação e a degradabilidade ruminal in situ em vacas Girolando. 650 $aDigestibility 650 $aSensors (equipment) 650 $aBovino 650 $aDigestibilidade 650 $aGado Leiteiro 653 $aCâmara climática 653 $aCinética ruminal 653 $aClimate chamber 653 $aSensor 700 1 $aALBUQUERQUE, B. S. F. 700 1 $aPEREIRA, B. P. 700 1 $aRIBEIRO, A. K. do C. 700 1 $aSOARES, G. O. 700 1 $aPAIXÃO, R. 700 1 $aMAIA, G. G. 700 1 $aSIQUEIRA, L. G. B. 700 1 $aCAMARGO, L. S. de A. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aTOMICH, T. R.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
24/11/1995 |
Data da última atualização: |
30/07/2011 |
Autoria: |
HERNANI, L. C.; ENDRES, V. C.; PITOL, C.; SALTON, J. C. |
Título: |
Adubos verdes de outono/inverno no Mato Grosso do sul. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: EMBRAPA-CPAO, 1995. |
Páginas: |
93 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAO. Documentos, 4). |
ISSN: |
0104-5172 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando selecionar especies vegetais para a cobertura de solo e adubacao verde para o outono/inverno no Mato Grosso do Sul, avaliaram-se de 1986 a 1989, em dois municipios da regiao de Dourados e em dois Latossolos (Roxo epieutrofico e Vermelho-Escuro alico), sem adubacao, 30 especies vegetais. Dessas, foram selecionadas: aveia-preta (Avena strigosa Schieb), aveia-branca (A. sativa L. cv. UPF 3), centeio (Secale cereale L. cv. BR 1), nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus cv. Siletina), colza (Brassica napus L. var. oleiferus cv. CTC 4), chicharo (Lathyrus sativus L. cv. CTC 2) e ervilhaca-peluda (Vicia villosa Loth). As quatro primeiras cobriram melhor e mais rapido a superficie do solo e Produziram, no florescimento, cerca de 4,5 t/ha de materia seca. Na producao de massa verde, sobressairam-se as cruciferas, que atingiram 24 t/ha. Todas as especies selecionadas apresentaram boa adaptacao ambiental e, com excecao do chicharo e da ervilha-peluda, facil producao de sementes. De 1990 a 1992, compararam-se 17 novos materiais, tendo como referencia a aveia-preta. Os melhores foram: tremoco-branco (Lupinus albus L. cv. Vega), ervilha forrageira (Pisum sativum subs. arvense L. cv. Poneka), triticale (Triticum turgidocereale (Kiss) Mackey cv. IAPAR 23-Arapoti) e grao-de-bico (Cicer arietinum cv. ICRISAT 2435, cv. IAC 1485 e cv. Tubutama). O tremoco-branco foi superior a aveia-preta em todos os parametros analisados. Em 1983, ensaios realizados em Jaraguari, Sao Gabriel do Oeste e Costa Rica, MS, mostraram que nabo forrageiro e centeio tem boas perspectivas de adaptacao nesses ambientes. Neste trabalho, apresenta-se tambem, uma caracterizacao geral de algumas especies selecionadas, com maior potencial de adocao imediata. MenosVisando selecionar especies vegetais para a cobertura de solo e adubacao verde para o outono/inverno no Mato Grosso do Sul, avaliaram-se de 1986 a 1989, em dois municipios da regiao de Dourados e em dois Latossolos (Roxo epieutrofico e Vermelho-Escuro alico), sem adubacao, 30 especies vegetais. Dessas, foram selecionadas: aveia-preta (Avena strigosa Schieb), aveia-branca (A. sativa L. cv. UPF 3), centeio (Secale cereale L. cv. BR 1), nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus cv. Siletina), colza (Brassica napus L. var. oleiferus cv. CTC 4), chicharo (Lathyrus sativus L. cv. CTC 2) e ervilhaca-peluda (Vicia villosa Loth). As quatro primeiras cobriram melhor e mais rapido a superficie do solo e Produziram, no florescimento, cerca de 4,5 t/ha de materia seca. Na producao de massa verde, sobressairam-se as cruciferas, que atingiram 24 t/ha. Todas as especies selecionadas apresentaram boa adaptacao ambiental e, com excecao do chicharo e da ervilha-peluda, facil producao de sementes. De 1990 a 1992, compararam-se 17 novos materiais, tendo como referencia a aveia-preta. Os melhores foram: tremoco-branco (Lupinus albus L. cv. Vega), ervilha forrageira (Pisum sativum subs. arvense L. cv. Poneka), triticale (Triticum turgidocereale (Kiss) Mackey cv. IAPAR 23-Arapoti) e grao-de-bico (Cicer arietinum cv. ICRISAT 2435, cv. IAC 1485 e cv. Tubutama). O tremoco-branco foi superior a aveia-preta em todos os parametros analisados. Em 1983, ensaios realizados em Jaraguari, Sao Gabrie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
(Triticum turgidocereale); Adubaçãoverde; Adubos verdes; Autumm; Avena; Brasica napus; Brasil; Campestries; Cobertura de solo; Cultivo; Culture; Epoca; Green manure; Mato grosso do sul; Nabo forrageiro; Oak; Oilseed radish; Plant; Raphanus saturus; Specie; Triticum turgidocereale. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo; Adubo Verde; Aveia; Brassica Napus; Centeio; Cerrado; Cobertura Vegetal; Espécie; Inverno; Outono; Planta; Planta de Cobertura; Raphanus Sativus; Secale Cereale; Solo; Triticale. |
Thesaurus NAL: |
autumn; Brazil; canola; rye; winter. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38988/1/DOC4-1995.pdf
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Marc: |
LEADER 03394nam a2200697 a 4500 001 1238767 005 2011-07-30 008 1995 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a0104-5172 100 1 $aHERNANI, L. C. 245 $aAdubos verdes de outono/inverno no Mato Grosso do sul. 260 $aDourados: EMBRAPA-CPAO$c1995 300 $a93 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAO. Documentos, 4). 520 $aVisando selecionar especies vegetais para a cobertura de solo e adubacao verde para o outono/inverno no Mato Grosso do Sul, avaliaram-se de 1986 a 1989, em dois municipios da regiao de Dourados e em dois Latossolos (Roxo epieutrofico e Vermelho-Escuro alico), sem adubacao, 30 especies vegetais. Dessas, foram selecionadas: aveia-preta (Avena strigosa Schieb), aveia-branca (A. sativa L. cv. UPF 3), centeio (Secale cereale L. cv. BR 1), nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus cv. Siletina), colza (Brassica napus L. var. oleiferus cv. CTC 4), chicharo (Lathyrus sativus L. cv. CTC 2) e ervilhaca-peluda (Vicia villosa Loth). As quatro primeiras cobriram melhor e mais rapido a superficie do solo e Produziram, no florescimento, cerca de 4,5 t/ha de materia seca. Na producao de massa verde, sobressairam-se as cruciferas, que atingiram 24 t/ha. Todas as especies selecionadas apresentaram boa adaptacao ambiental e, com excecao do chicharo e da ervilha-peluda, facil producao de sementes. De 1990 a 1992, compararam-se 17 novos materiais, tendo como referencia a aveia-preta. Os melhores foram: tremoco-branco (Lupinus albus L. cv. Vega), ervilha forrageira (Pisum sativum subs. arvense L. cv. Poneka), triticale (Triticum turgidocereale (Kiss) Mackey cv. IAPAR 23-Arapoti) e grao-de-bico (Cicer arietinum cv. ICRISAT 2435, cv. IAC 1485 e cv. Tubutama). O tremoco-branco foi superior a aveia-preta em todos os parametros analisados. Em 1983, ensaios realizados em Jaraguari, Sao Gabriel do Oeste e Costa Rica, MS, mostraram que nabo forrageiro e centeio tem boas perspectivas de adaptacao nesses ambientes. Neste trabalho, apresenta-se tambem, uma caracterizacao geral de algumas especies selecionadas, com maior potencial de adocao imediata. 650 $aautumn 650 $aBrazil 650 $acanola 650 $arye 650 $awinter 650 $aAdubação Verde 650 $aAdubo 650 $aAdubo Verde 650 $aAveia 650 $aBrassica Napus 650 $aCenteio 650 $aCerrado 650 $aCobertura Vegetal 650 $aEspécie 650 $aInverno 650 $aOutono 650 $aPlanta 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aRaphanus Sativus 650 $aSecale Cereale 650 $aSolo 650 $aTriticale 653 $a(Triticum turgidocereale) 653 $aAdubaçãoverde 653 $aAdubos verdes 653 $aAutumm 653 $aAvena 653 $aBrasica napus 653 $aBrasil 653 $aCampestries 653 $aCobertura de solo 653 $aCultivo 653 $aCulture 653 $aEpoca 653 $aGreen manure 653 $aMato grosso do sul 653 $aNabo forrageiro 653 $aOak 653 $aOilseed radish 653 $aPlant 653 $aRaphanus saturus 653 $aSpecie 653 $aTriticum turgidocereale 700 1 $aENDRES, V. C. 700 1 $aPITOL, C. 700 1 $aSALTON, J. C.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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