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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/06/2022 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R. (Ed.). |
Título: |
Amaranto: opção para diversificar a agricultura e os alimentos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
136 p. |
ISBN: |
978-85-7075-046-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O esforço dos pesquisadores, de seus colaboradores e de parceiros, para adaptar o amaranto ao cultivo no Brasil, tem sido intenso, a fim de diversificar os sistemas produtivos. Problemas fitossanitários crescentes, associados ao monocultivo, ameaçam o futuro. A diversidade é o caminho ainda que, na prática, o desafio seja grande. No Cerrado e no Brasil, cresce a área sob plantio direto, por vantagens econômicas ao produtor e ao meio ambiente. O desafio consiste no seu aprimoramento, para contornar os reveses decorrentes da estreita diversidade dos cultivos. A ausência de revolvimento pode levar a um aumento em pragas de solo e doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados, não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à atividade econômica. A inclusão do amaranto, um pseudocereal exótico, associado às antigas civilizações da América, é parte de um trabalho pioneiro para tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. As atividades agrícolas, conservadoras pelos riscos inerentes, absorvem com limitação um novo componente como o amaranto. A situação atual, fruto de divulgação, mostra um interesse crescente dos Apresentação |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Cultivo comercial; Utilização; Utilização alimentar. |
Thesagro: |
Amaranto de Grão; Cerrado; Fenologia; Manejo. |
Thesaurus Nal: |
Amaranthus. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/570427/1/Amaranto-Opcao-para-diversificar-a-agricultura-e-os-alimentos-ed-01-2007-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/12/2021 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GALVANI, F.; OKAMURA, L. A.; SALIS, S. M. |
Afiliação: |
FABIO GALVANI, CPAP; LAYSSA ALINE OKAMURA, Senai, Três Lagoas, MS; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP. |
Título: |
Potencial energético das biomassas de canjiqueira e do cambará. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2021. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 146). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A utilização de fontes renováveis na matriz energética mundial, especialmente a proveniente da biomassa, é um dos maiores desafios da sociedade atual na busca por alternativas ambientalmente favoráveis e economicamente viáveis. O uso de resíduos de biomassa tem se mostrado ser essa alternativa para a produção de energia renovável, seja por meio da queima direta, ou pela fabricação de bioproduto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar química e fisicamente os resíduos de duas espécies lenhosas nativas, canjiqueira (Byrsonima cydoniifolia) e cambará (Vochysia divergens), provenientes do manejo de limpeza do campo no Pantanal para avaliar e identificar suas potencialidades de aplicação em novos produtos e/ou geração de energia. As serragens dessas duas espécies foram avaliadas quanto às análises imediata, elementar, poder calorífico, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial, espectroscopia na região do infravermelho, composicional (extrativos, hidrólise ácida e ligninas solúveis, insolúveis e totais, teor de celulose e hemicelulose) e quanto ao potencial de briquetagem. Os resultados apontam um excelente potencial de ambas as biomassas para geração de energia, principalmente da canjiqueira devido ao elevado teor de lignina, o que lhe confere um poder calorífico mais elevado. Além disso, a baixa presença de material inorgânico (cinzas) permite que essa espécie possa ser adequadamente utilizada em sistemas de geração térmica, sem comprometer o poder calorífico, a eficiência de combustão e a manutenção de equipamentos. Ressalta-se que o alto teor de lignina pode ser benéfico não apenas para geração de energia como também para outras aplicações dentro do conceito de biorrefinarias de lignina. O baixo teor de hemicelulose e celulose de ambas as biomassas demonstrou o baixo potencial para aplicações mais nobres como obtenção de polpa celulósica e também para produção de etanol celulósico. MenosResumo: A utilização de fontes renováveis na matriz energética mundial, especialmente a proveniente da biomassa, é um dos maiores desafios da sociedade atual na busca por alternativas ambientalmente favoráveis e economicamente viáveis. O uso de resíduos de biomassa tem se mostrado ser essa alternativa para a produção de energia renovável, seja por meio da queima direta, ou pela fabricação de bioproduto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar química e fisicamente os resíduos de duas espécies lenhosas nativas, canjiqueira (Byrsonima cydoniifolia) e cambará (Vochysia divergens), provenientes do manejo de limpeza do campo no Pantanal para avaliar e identificar suas potencialidades de aplicação em novos produtos e/ou geração de energia. As serragens dessas duas espécies foram avaliadas quanto às análises imediata, elementar, poder calorífico, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial, espectroscopia na região do infravermelho, composicional (extrativos, hidrólise ácida e ligninas solúveis, insolúveis e totais, teor de celulose e hemicelulose) e quanto ao potencial de briquetagem. Os resultados apontam um excelente potencial de ambas as biomassas para geração de energia, principalmente da canjiqueira devido ao elevado teor de lignina, o que lhe confere um poder calorífico mais elevado. Além disso, a baixa presença de material inorgânico (cinzas) permite que essa espécie possa ser adequadamente utilizada em sistemas de geração térmica, sem compromete... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bioenergia; Biomassa; Recurso Energético. |
Thesaurus NAL: |
Bioenergy; Biomass production; Energy resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1137802/1/Potencial-energetico-das-biomassas-de-canjiqueira-BP146.pdf
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Marc: |
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