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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/01/2008
Data da última atualização:  09/06/2022
Autoria:  SPEHAR, C. R. (Ed.).
Título:  Amaranto: opção para diversificar a agricultura e os alimentos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007.
Páginas:  136 p.
ISBN:  978-85-7075-046-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  O esforço dos pesquisadores, de seus colaboradores e de parceiros, para adaptar o amaranto ao cultivo no Brasil, tem sido intenso, a fim de diversificar os sistemas produtivos. Problemas fitossanitários crescentes, associados ao monocultivo, ameaçam o futuro. A diversidade é o caminho ainda que, na prática, o desafio seja grande. No Cerrado e no Brasil, cresce a área sob plantio direto, por vantagens econômicas ao produtor e ao meio ambiente. O desafio consiste no seu aprimoramento, para contornar os reveses decorrentes da estreita diversidade dos cultivos. A ausência de revolvimento pode levar a um aumento em pragas de solo e doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados, não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à atividade econômica. A inclusão do amaranto, um pseudocereal exótico, associado às antigas civilizações da América, é parte de um trabalho pioneiro para tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. As atividades agrícolas, conservadoras pelos riscos inerentes, absorvem com limitação um novo componente como o amaranto. A situação atual, fruto de divulgação, mostra um interesse crescente dos Apresentação
Palavras-Chave:  Cultivo; Cultivo comercial; Utilização; Utilização alimentar.
Thesagro:  Amaranto de Grão; Cerrado; Fenologia; Manejo.
Thesaurus Nal:  Amaranthus.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/570427/1/Amaranto-Opcao-para-diversificar-a-agricultura-e-os-alimentos-ed-01-2007-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41566 - 1EMBLV - --CPACS742a2008.00092
AI-SEDE41566 - 2EMBLV - --CPACS742a2008.00093
CNPAF26643 - 1EMBLV - --583.53S742a2008.00009
CNPSO28372 - 1EMBLV - --583.53S742a2008.00100
CPAC28103 - 1UMTLV - --583.53S742a2008.042
CPAC28103 - 2UMTLV - --583.53S742a2008.043
CPAC28103 - 3UMTLV - --583.53S742a2008.030
CPAC28103 - 4UMTLV - PP583.53S742a2010.021
CPACT14046 - 1ADDLV - PP631.1S742a2010.04948
CPAO30193 - 1EMBLV - PP633.1S742a08.00038
CPATSA37944 - 1EMBLV - PP583.53S742a2008.00238
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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  14/12/2021
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GALVANI, F.; OKAMURA, L. A.; SALIS, S. M.
Afiliação:  FABIO GALVANI, CPAP; LAYSSA ALINE OKAMURA, Senai, Três Lagoas, MS; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP.
Título:  Potencial energético das biomassas de canjiqueira e do cambará.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2021.
Série:  (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 146).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A utilização de fontes renováveis na matriz energética mundial, especialmente a proveniente da biomassa, é um dos maiores desafios da sociedade atual na busca por alternativas ambientalmente favoráveis e economicamente viáveis. O uso de resíduos de biomassa tem se mostrado ser essa alternativa para a produção de energia renovável, seja por meio da queima direta, ou pela fabricação de bioproduto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar química e fisicamente os resíduos de duas espécies lenhosas nativas, canjiqueira (Byrsonima cydoniifolia) e cambará (Vochysia divergens), provenientes do manejo de limpeza do campo no Pantanal para avaliar e identificar suas potencialidades de aplicação em novos produtos e/ou geração de energia. As serragens dessas duas espécies foram avaliadas quanto às análises imediata, elementar, poder calorífico, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial, espectroscopia na região do infravermelho, composicional (extrativos, hidrólise ácida e ligninas solúveis, insolúveis e totais, teor de celulose e hemicelulose) e quanto ao potencial de briquetagem. Os resultados apontam um excelente potencial de ambas as biomassas para geração de energia, principalmente da canjiqueira devido ao elevado teor de lignina, o que lhe confere um poder calorífico mais elevado. Além disso, a baixa presença de material inorgânico (cinzas) permite que essa espécie possa ser adequadamente utilizada em sistemas de geração térmica, sem compromete... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bioenergia; Biomassa; Recurso Energético.
Thesaurus NAL:  Bioenergy; Biomass production; Energy resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1137802/1/Potencial-energetico-das-biomassas-de-canjiqueira-BP146.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP60716 - 1UMTFL - DD
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