02014nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000250008224500700010726000430017730000110022052013890023165000150162065000220163565000120165765000140166965000110168365300120169465300220170665300170172865300270174515704272022-06-09 2007 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7075-046-41 aSPEHAR, C. R. (Ed.). aAmarantobopção para diversificar a agricultura e os alimentos. aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2007 a136 p. aO esforço dos pesquisadores, de seus colaboradores e de parceiros, para adaptar o amaranto ao cultivo no Brasil, tem sido intenso, a fim de diversificar os sistemas produtivos. Problemas fitossanitários crescentes, associados ao monocultivo, ameaçam o futuro. A diversidade é o caminho ainda que, na prática, o desafio seja grande. No Cerrado e no Brasil, cresce a área sob plantio direto, por vantagens econômicas ao produtor e ao meio ambiente. O desafio consiste no seu aprimoramento, para contornar os reveses decorrentes da estreita diversidade dos cultivos. A ausência de revolvimento pode levar a um aumento em pragas de solo e doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados, não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à atividade econômica. A inclusão do amaranto, um pseudocereal exótico, associado às antigas civilizações da América, é parte de um trabalho pioneiro para tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. As atividades agrícolas, conservadoras pelos riscos inerentes, absorvem com limitação um novo componente como o amaranto. A situação atual, fruto de divulgação, mostra um interesse crescente dos Apresentação aAmaranthus aAmaranto de Grão aCerrado aFenologia aManejo aCultivo aCultivo comercial aUtilização aUtilização alimentar