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Registros recuperados : 107 | |
31. | | SA, C. O. de; MOTA, D. M.; SA, J. L. de; GOMIDE, C. A.; SCHMITZ, H. Desenvolvimento sustentável da Bacia Leiteira de Nossa Senhora da Glória no semi-árido sergipano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABA, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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35. | | FREITAS, M. S.; NASCIMENTO, I. R. do; SÁ, C. O. de; SILVA, A. V. C. da. Efeito da qualidade do leite de cabra na rentabilidade da fabricação de queijo coalho Nossa Senhora da Glória, SE. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 61, n. 351, p. 331-334, jul./ago., 2006. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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38. | | RANGEL, J. H. de A.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; MUNIZ, E. N. Os sistemas silvipastoris e a bovinocultura de leite no Nordeste. In: PEREIRA, L. G. R.; NOBRE, M. M.; NEVES, A. L. A.; CAMPOS, M. M.; MENDONCA, L. C.; GOMIDE, C. A. de M.; SANTOS, G. G. dos; SIQUEIRA, K. B. (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da bovinocultura leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. cap. 7, p. 125-145. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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39. | | SA, C. O. de; SA, J. L. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N. Sistema agrossilvipastoril para convivência com o semi-arido sergipano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Publicado também na Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 2, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 107 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SA, C. O. de; SIQUEIRA, E. R. de; SA, J. L. de; FERNANDES, S. |
Afiliação: |
CRISTIANE OTTO DE SA, CNAT; EDSON RAMOS DE SIQUEIRA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; SIMONE FERNANDES. |
Título: |
Influência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 6, p. 601-608, jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
luminosidade. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Lactação; Nutrição Animal; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; lactation; light; sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32299/1/40n06a11.pdf
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Marc: |
LEADER 02349naa a2200265 a 4500 001 1156036 005 2022-08-03 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSA, C. O. de 245 $aInfluência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas Bergamácia. 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite. 650 $aAnimal nutrition 650 $alactation 650 $alight 650 $asheep 650 $aConsumo Alimentar 650 $aLactação 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aluminosidade 700 1 $aSIQUEIRA, E. R. de 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aFERNANDES, S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 40, n. 6, p. 601-608, jun. 2005.
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