02349naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501130007726000090019052016100019965000210180965000140183065000100184465000100185465000220186465000150188665000220190165000100192365300170193370000230195070000170197370000180199077300750200811560362024-09-06 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSA, C. O. de aInfluência do fotoperíodo no consumo alimentar, produção e composição do leite de ovelhas Bergamácia. c2005 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo sobre o consumo alimentar, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais) e número de células somáticas de sete ovelhas da raça Bergamácia, submetidas a um fotoperíodo considerado curto (12 horas luz: 12 horas escuro), e oito ovelhas da mesma raça, a um fotoperíodo longo (18 horas luz: 6 horas escuro), durante as últimas quatro semanas de gestação e três meses de lactação. Para comparação, foi utilizado o teste t para duas amostras independentes. O consumo alimentar avaliado, diariamente, para cada baia com duas ovelhas, não deferiu entre os tratamentos. No fotoperíodo curto, o consumo médio diário foi de 4,48 kg e, no fotoperíodo longo, de 4,40 kg. Não foi observada diferença significativa entre os fotoperíodos, para a produção de leite e teores de proteína, lactose e sólidos totais, quando considerados os 84 dias de lactação. No fotoperíodo curto, a porcentagem média de gordura foi 5,57%, índice superior ao obtido no fotoperíodo longo, de 5,21%. Na análise dos resultados, a cada semana, notou-se que na segunda e na quarta semanas de lactação, a produção de leite foi maior nas ovelhas do fotoperíodo longo. O número de células somáticas não diferiu entre os fotoperíodos e manteve-se baixo por toda a lactação. O maior número de horas de luz estimula a produção de leite no primeiro mês de lactação, principalmente na quarta semana, e as porcentagens de gordura e sólidos totais são menores nos períodos de maior produção de leite. aAnimal nutrition alactation alight asheep aConsumo Alimentar aLactação aNutrição Animal aOvino aluminosidade1 aSIQUEIRA, E. R. de1 aSA, J. L. de1 aFERNANDES, S. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 40, n. 6, p. 601-608, jun. 2005.