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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
26/01/2018 |
Data da última atualização: |
13/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIRMINO, A. V.; DAMBROZ, G. B. V.; GUEDES, M. C.; OLIVEIRA, J. T. da S.; SILVA, J. G. M. da; COELHO, J. C. F.; CARNEIRO, M. |
Afiliação: |
ANDERSON VASCONCELOS FIRMINO, Ufes; GRAZIELA BAPTISTA VIDAURRE DAMBROZ, Ufes; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; JOSÉ TARCÍSIO DA SILVA OLIVEIRA, Ufes; JOÃO GABRIEL MISSIA DA SILVA, Ufes; JOSÉ CLAILSON FRANCO COELHO, Ufes; MARCIA CARNEIRO, Ufes. |
Título: |
Demarcação dos lenhos juvenil e adulto em andiroba de florestas de terra firme e várzea. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo do trabalho foi demarcar a transição entre os lenhos juvenil e adulto em árvores de Carapa guianesis provenientes de dois ambientes naturais de crescimento, florestas de terra firme e de várzea estuarina do rio Amazonas. Foram colhidas oito árvores da espécie, quatro em cada ambiente de crescimento, na Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá, Brasil. Do tronco de cada árvore foi retirado um disco acima da região que finalizava as raízes adventícias. Em cada disco, foram marcadas e seccionadas duas seções diametrais no sentido casca-casca. Para cada lado da seção diametral e a partir da medula foram retirados corpos de prova com dimensões de 2x2x2 cm para avaliação do comprimento e espessura da parede das fibras. A segregação entre os lenhos de Carapa guianensis proveniente de floresta de terra firme e de várzea pode ser realizada por meio do comprimento das fibras, com o auxílio de análise gráfica e modelos de regressão. O ambiente de crescimento das árvores de andiroba não teve efeito sobre a proporção de lenho juvenil no tronco, e as proporções de lenho juvenil por ambiente de crescimento foram próximas as determinadas em árvores de folhosas provenientes de plantios homogêneos no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Carapa guianesis. |
Thesagro: |
Madeira; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171738/1/CPAF-AP-2017-Demarcacao-dos-lenhos-juvenil-e-adulto-andiroba.pdf
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Marc: |
LEADER 01990nam a2200217 a 4500 001 2086489 005 2022-10-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIRMINO, A. V. 245 $aDemarcação dos lenhos juvenil e adulto em andiroba de florestas de terra firme e várzea.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM$c2017 520 $aObjetivo do trabalho foi demarcar a transição entre os lenhos juvenil e adulto em árvores de Carapa guianesis provenientes de dois ambientes naturais de crescimento, florestas de terra firme e de várzea estuarina do rio Amazonas. Foram colhidas oito árvores da espécie, quatro em cada ambiente de crescimento, na Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá, Brasil. Do tronco de cada árvore foi retirado um disco acima da região que finalizava as raízes adventícias. Em cada disco, foram marcadas e seccionadas duas seções diametrais no sentido casca-casca. Para cada lado da seção diametral e a partir da medula foram retirados corpos de prova com dimensões de 2x2x2 cm para avaliação do comprimento e espessura da parede das fibras. A segregação entre os lenhos de Carapa guianensis proveniente de floresta de terra firme e de várzea pode ser realizada por meio do comprimento das fibras, com o auxílio de análise gráfica e modelos de regressão. O ambiente de crescimento das árvores de andiroba não teve efeito sobre a proporção de lenho juvenil no tronco, e as proporções de lenho juvenil por ambiente de crescimento foram próximas as determinadas em árvores de folhosas provenientes de plantios homogêneos no Brasil. 650 $aMadeira 650 $aQualidade 653 $aCarapa guianesis 700 1 $aDAMBROZ, G. B. V. 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aOLIVEIRA, J. T. da S. 700 1 $aSILVA, J. G. M. da 700 1 $aCOELHO, J. C. F. 700 1 $aCARNEIRO, M.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C. |
Afiliação: |
José Henrique da Silva Taveira, MAPA/CNPQ; Flávio Meira Borém, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Diego Egídio Ribeiro, UFLA; Ana Rosália Calixto da Silva Chaves, UFLA; Daiane de Assis Ferreira, UFLA; Ivan Thiago Ferreira, UFLA; Randal Costa Ribeiro, UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares abertas foram maiores nos cafés processados via úmida (p<0,05), sendo que para folhas cotiledonares abertas aos 45 dias a variedade Bourbon Amarelo se sobressaiu em relação ao Acaiá (p<0,05), demonstrando um potencial maior desta variedade para qualidade fisiológica. O processamento via úmida é menos prejudicial à qualidade fisiológica dos MenosO ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Café desmucilado; Café natural; Coffea arabica L. |
Thesagro: |
Germinação. |
Thesaurus NAL: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44307/1/Aspectos-fisiologicos-de-graos.pdf
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Marc: |
LEADER 02762nam a2200265 a 4500 001 1903865 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVEIRA, J. H. da S. 245 $aAspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aO ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares abertas foram maiores nos cafés processados via úmida (p<0,05), sendo que para folhas cotiledonares abertas aos 45 dias a variedade Bourbon Amarelo se sobressaiu em relação ao Acaiá (p<0,05), demonstrando um potencial maior desta variedade para qualidade fisiológica. O processamento via úmida é menos prejudicial à qualidade fisiológica dos 650 $avigor 650 $aGerminação 653 $aAmbiente 653 $aCafé desmucilado 653 $aCafé natural 653 $aCoffea arabica L 700 1 $aBORÉM, F. M. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aRIBEIRO, D. E. 700 1 $aCHAVES, A. R. C. da S. 700 1 $aFERREIRA, D. de A. 700 1 $aFERREIRA, I. T. 700 1 $aRIBEIRO, R. C.
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