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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FADEL, A. L.; DELLA COLETTA FILHO, H.; RODRIGUES, C. M.; RODRIGUES, M. T. F.; STUCHI, E. S. Reação da cultivar Navelina ISA 315 (Citrus sinensis L. Osb.), à clorose variegada dos citros em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. pdf 128 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/01/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FADEL, A. L.; DELLA COLETTA FILHO, H.; RODRIGUES, C. M.; RODRIGUES, M. T. F.; STUCHI, E. S. |
Afiliação: |
André Luiz Fadel, UNESP; Helvecio Della Coletta Filho, Centro APTA; Carolina Munari Rodrigues, Centro APTA; María Tereza Federici Rodrigues, UNESP; EDUARDO SANCHES STUCHI, CNPMF. |
Título: |
Reação da cultivar Navelina ISA 315 (Citrus sinensis L. Osb.), à clorose variegada dos citros em condições de campo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 128 |
Conteúdo: |
A clorose variegada dos citros (CVC), causada pela bactéria Xylella fastidiosa, está presente no Estado de São Paulo desde 1987. Todas as variedades comerciais de laranjas doces são afetadas. Causa redução da produção, principalmente pela acentuada redução no tamanho dos frutos. (LARANJEIRA et al., 2005). A CVC é transmitida por meio de borbulhas contaminadas e por cigarrinhas das famílias Cicadellidae, em citros existem diversas espécies transmissoras de X. fastidiosa, porém a eficiência na transmissão é inferior a 15%, e este índice pode variar entre espécies em função de mecanismos fisiológicos e comportamentais (YAMAMOTO, 2007; LOPES, 1996). Os sintomas característicos da doença são cloroses internervais amareladas na face superior da folha com correspondente necroses de tons de marrom na face inferior, a frutificação tem tendência de ser em pencas onde os frutos tornam-se rígidos, pequenos e com uma concentração de açúcar maior que o normal (LARANJEIRA et al., 2005). |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruta Cítrica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36981/1/FADELID27102pdf128.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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