01750nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501260007726001850020350000120038852010240040065000220142465000190144670000280146570000210149370000240151470000180153818727692011-07-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aFADEL, A. L. aReação da cultivar Navelina ISA 315 (Citrus sinensis L. Osb.), à clorose variegada dos citros em condições de campo. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.c2010 apdf 128 aA clorose variegada dos citros (CVC), causada pela bactéria Xylella fastidiosa, está presente no Estado de São Paulo desde 1987. Todas as variedades comerciais de laranjas doces são afetadas. Causa redução da produção, principalmente pela acentuada redução no tamanho dos frutos. (LARANJEIRA et al., 2005). A CVC é transmitida por meio de borbulhas contaminadas e por cigarrinhas das famílias Cicadellidae, em citros existem diversas espécies transmissoras de X. fastidiosa, porém a eficiência na transmissão é inferior a 15%, e este índice pode variar entre espécies em função de mecanismos fisiológicos e comportamentais (YAMAMOTO, 2007; LOPES, 1996). Os sintomas característicos da doença são cloroses internervais amareladas na face superior da folha com correspondente necroses de tons de marrom na face inferior, a frutificação tem tendência de ser em pencas onde os frutos tornam-se rígidos, pequenos e com uma concentração de açúcar maior que o normal (LARANJEIRA et al., 2005). aDoença de Planta aFruta Cítrica1 aDELLA COLETTA FILHO, H.1 aRODRIGUES, C. M.1 aRODRIGUES, M. T. F.1 aSTUCHI, E. S.