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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/08/2004 |
Data da última atualização: |
01/06/2007 |
Autoria: |
FRIGHETTO, R. T. S.; VALARINI, P. J. (coord.). |
Título: |
Indicadores biológicos e bioquímicos da qualidade do solo: manual técnico. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2001. |
Páginas: |
198 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 21). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estratégia para análise integrada do solo; Métodos quimiométricos na análise integrada de dados; Determinação da umidade, PH e capacidade de retenção de água do solo; Problemas encontrdos na avaliação de microrganismos do solo; Métodos básicos para contagem de patógenos do solo: meio sletivos para isolamento, avaliação e identificação; Determinação de actionomicetos, leveduras, bactérias esporulantes e solubilizadores de fosfato no solo; Avaliação de fungos micorrjízicos arbusculares e sua importância ambiental; Metodologia para avaliação de fixadores simbióticos de nitrogênio do solo; A importância da celulase na degradação de matéria orgânica; Uso de fosfatase ácida e alcalina: componente do índice de qualidade bioquímica do solo; Métodos para detecção das mudanças químicas na rizosfera; Análise da atividade de desidrogenase; Determinação de microrganismos metabolicamente ativos em ambientes naturais, por CTC (5-Cyano- 2,3-Ditoluyl Tetrazolium Chloridae); Estimativa da atividade microbiana: método de hirdrólise do diacrtato de fluoresceína; Estimativa da atividade microbiana do solo por cromatografia gasosa; Teor de ergosterol para estimar a composição da comunidade fúngica do solo; Análise da biomsassa microbiana em carbono: méjtodo de fumigação-extração; Determinação de polissacarídeos de origem microbiana e sua importância na estruturação do solo; Estimativa da qualidade de resíduos vegetais incorporados ao solo e sua importância na ciclagem de nutrientes; Perfil de enraizamento como indicador biológico da qualidade física do solo. MenosEstratégia para análise integrada do solo; Métodos quimiométricos na análise integrada de dados; Determinação da umidade, PH e capacidade de retenção de água do solo; Problemas encontrdos na avaliação de microrganismos do solo; Métodos básicos para contagem de patógenos do solo: meio sletivos para isolamento, avaliação e identificação; Determinação de actionomicetos, leveduras, bactérias esporulantes e solubilizadores de fosfato no solo; Avaliação de fungos micorrjízicos arbusculares e sua importância ambiental; Metodologia para avaliação de fixadores simbióticos de nitrogênio do solo; A importância da celulase na degradação de matéria orgânica; Uso de fosfatase ácida e alcalina: componente do índice de qualidade bioquímica do solo; Métodos para detecção das mudanças químicas na rizosfera; Análise da atividade de desidrogenase; Determinação de microrganismos metabolicamente ativos em ambientes naturais, por CTC (5-Cyano- 2,3-Ditoluyl Tetrazolium Chloridae); Estimativa da atividade microbiana: método de hirdrólise do diacrtato de fluoresceína; Estimativa da atividade microbiana do solo por cromatografia gasosa; Teor de ergosterol para estimar a composição da comunidade fúngica do solo; Análise da biomsassa microbiana em carbono: méjtodo de fumigação-extração; Determinação de polissacarídeos de origem microbiana e sua importância na estruturação do solo; Estimativa da qualidade de resíduos vegetais incorporados ao solo e sua importância na ciclagem de nutrientes; Perfil de e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Actinomicetos; Analise integrada; Atividade microbiana; Avaliacao; Bacterias esporulantes; Biomassa microbiana; Comunidade fungica; Degradacao; Fungos micorrizicos; Indicador biologico; Leveduras; Metodologia; Metodos quimiometricos; Patogenos do solo; Retencao de agua; Solubilizadores. |
Thesagro: |
Identificação; Isolamento; Solo; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02729nam a2200397 a 4500 001 1109966 005 2007-06-01 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-4691 100 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 245 $aIndicadores biológicos e bioquímicos da qualidade do solo$bmanual técnico. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2001 300 $a198 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 21). 520 $aEstratégia para análise integrada do solo; Métodos quimiométricos na análise integrada de dados; Determinação da umidade, PH e capacidade de retenção de água do solo; Problemas encontrdos na avaliação de microrganismos do solo; Métodos básicos para contagem de patógenos do solo: meio sletivos para isolamento, avaliação e identificação; Determinação de actionomicetos, leveduras, bactérias esporulantes e solubilizadores de fosfato no solo; Avaliação de fungos micorrjízicos arbusculares e sua importância ambiental; Metodologia para avaliação de fixadores simbióticos de nitrogênio do solo; A importância da celulase na degradação de matéria orgânica; Uso de fosfatase ácida e alcalina: componente do índice de qualidade bioquímica do solo; Métodos para detecção das mudanças químicas na rizosfera; Análise da atividade de desidrogenase; Determinação de microrganismos metabolicamente ativos em ambientes naturais, por CTC (5-Cyano- 2,3-Ditoluyl Tetrazolium Chloridae); Estimativa da atividade microbiana: método de hirdrólise do diacrtato de fluoresceína; Estimativa da atividade microbiana do solo por cromatografia gasosa; Teor de ergosterol para estimar a composição da comunidade fúngica do solo; Análise da biomsassa microbiana em carbono: méjtodo de fumigação-extração; Determinação de polissacarídeos de origem microbiana e sua importância na estruturação do solo; Estimativa da qualidade de resíduos vegetais incorporados ao solo e sua importância na ciclagem de nutrientes; Perfil de enraizamento como indicador biológico da qualidade física do solo. 650 $aIdentificação 650 $aIsolamento 650 $aSolo 650 $aUmidade 653 $aActinomicetos 653 $aAnalise integrada 653 $aAtividade microbiana 653 $aAvaliacao 653 $aBacterias esporulantes 653 $aBiomassa microbiana 653 $aComunidade fungica 653 $aDegradacao 653 $aFungos micorrizicos 653 $aIndicador biologico 653 $aLeveduras 653 $aMetodologia 653 $aMetodos quimiometricos 653 $aPatogenos do solo 653 $aRetencao de agua 653 $aSolubilizadores 700 1 $aVALARINI, P. J.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/04/2020 |
Data da última atualização: |
05/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA-RODRIGUES, H. C.; SILVEIRA, M. P.; HELM, C. V.; JORGE, L. M. de M.; JORGE, R. M. M. |
Afiliação: |
Helen C. Silva-Rodrigues, UFPR; Maíra P. Silveira, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Luiz M. de Matos Jorge, UEM; Regina M. M. Jorge, UFPR. |
Título: |
Gluten free edible film based on rice flour reinforced by guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) pulp. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Polymer Science, v. 127,n. 41, e49254, 2020. 11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/app.49254 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Films based on rice flour were optimized using varying concentrations of guabiroba pulp (0?20%). After production using casting techniques, the films were subsequently characterized and compared to the control film. It was observed that the addition of guabiroba pulp enhanced the mechanical, optical, and water vapor barrier properties of the obtained films. Scanning electron microscopy and Fourier-transform infrared spectroscopy tests indicated a good dispersion and interaction of the guabiroba pulp with the rice flour polymer matrix. Guabiroba pulp can therefore be used as a reinforcing additive in edible food packaging, among other purposes. |
Palavras-Chave: |
Biodegradable; Biodegradável; Biomaterial; Biomaterials; Biopolímero; Biopolymers and renewable polymers; Synthesis and processing techniques. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Guabiroba; Propriedade Mecânica. |
Thesaurus NAL: |
Campomanesia xanthocarpa; Mechanical properties. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01683naa a2200325 a 4500 001 2121588 005 2021-01-05 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/app.49254$2DOI 100 1 $aSILVA-RODRIGUES, H. C. 245 $aGluten free edible film based on rice flour reinforced by guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) pulp.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aFilms based on rice flour were optimized using varying concentrations of guabiroba pulp (0?20%). After production using casting techniques, the films were subsequently characterized and compared to the control film. It was observed that the addition of guabiroba pulp enhanced the mechanical, optical, and water vapor barrier properties of the obtained films. Scanning electron microscopy and Fourier-transform infrared spectroscopy tests indicated a good dispersion and interaction of the guabiroba pulp with the rice flour polymer matrix. Guabiroba pulp can therefore be used as a reinforcing additive in edible food packaging, among other purposes. 650 $aCampomanesia xanthocarpa 650 $aMechanical properties 650 $aEspécie Nativa 650 $aGuabiroba 650 $aPropriedade Mecânica 653 $aBiodegradable 653 $aBiodegradável 653 $aBiomaterial 653 $aBiomaterials 653 $aBiopolímero 653 $aBiopolymers and renewable polymers 653 $aSynthesis and processing techniques 700 1 $aSILVEIRA, M. P. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aJORGE, L. M. de M. 700 1 $aJORGE, R. M. M. 773 $tJournal of Applied Polymer Science$gv. 127,n. 41, e49254, 2020. 11 p.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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