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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/05/2013 |
Data da última atualização: |
06/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WLODARCZYK, S. R.; SOUZA, R. C. de; BONFIM, T. M. B.; BRAND, D.; SILVA, G. A. da. |
Afiliação: |
Samarina Rodrigues Wlodarczyk, UFPR; Roberta Cristina de Souza, UFPR; Tania M. B. Bonfim, UFPR; Débora Brand, UFPR; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Evaluation of isolated yeasts from grapes of Pinto Bandeira region, Bento Gonçalves (RS) in relation to production of H2S and fermentation rate. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Biochemistry and Biotechnology Reports, Londrina, v. 1, n. 2, p. 26-29, jul./dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de sulfeto de hidrogênio por leveduras é um problema frequente durante a elaboração de vinhos. O sulfeto de hidrogênio é um gás que produz o odor característico de ovos podres. Portanto, é importante selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que não liberem sulfeto de hidrogênio durante a fermentação, e assim não formar aromas indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar as leveduras isoladas das cultivares Cabernet Franc, Tannat e Ancellotta da região de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves (RS) em relação à formação de sulfeto de hidrogênio e capacidade de fermentação. Papel embebido em acetato de chumbo foi utilizado para detectar a produção de sulfeto de hidrogênio em 120 linhagens. A capacidade fermentativa foi medida por gravimetria. Todas as linhagens com alta taxa de fermentação não produziram sulfeto de hidrogênio, representando 13,3%. Apenas uma destas formou sulfeto de hidrogênio em pequena quantidade em dois dos três tubos. Alta produção de sulfeto de hidrogênio foi encontrada em 35,8% das linhagens isoladas. Estas também foram caracterizadas por baixa capacidade fermentativa. Somente 16 linhagens mostraram potencial para elaborar vinhos sem aromas desagradáveis provocados pelo H2S. |
Palavras-Chave: |
Levedura; Sulfeto de hidrogênio. |
Thesagro: |
Microbiologia; Seleção; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82413/1/WLODARCZYK-BiochemBiotechReports-v1n2p26-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
05/05/2021 |
Data da última atualização: |
18/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PINTO, D. M.; RODRIGUES, G. S.; CASTRO, G. S. A.; VILELA, G. F.; MENDES, A. M.; NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; BOGIANI, J. C.; ROCHA, J. D.; BERTIN, P. R. B.; DRUCKER, D. P.; SIMÕES, M.; ESQUERDO, J. C. D. M.; CUSTODIO, D. de O.; RASCHE, F.; DART, R. de O.; CAMPOS, G. A. DE. |
Afiliação: |
DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; GISELE FREITAS VILELA, CNPM; ANGELO MANSUR MENDES, CNPM; LAURO RODRIGUES NOGUEIRA JUNIOR, CNPM; JULIO CESAR BOGIANI, CNPM; JOSE DILCIO ROCHA, CNPM; PATRICIA ROCHA BELLO BERTIN, SDI; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; JULIO CESAR DALLA MORA ESQUERDO, CNPTIA; DAVI DE OLIVEIRA CUSTODIO, CNPM; FRANCISCA RASCHE, CNPF; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; GABRIEL ANTONIO DE CAMPOS, ESTAGIÁRIO CNPM. |
Título: |
GEOINFO: impactos sociais do repositório de dados de pesquisa da EMBRAPA. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Páginas a&b: arquivos e biblioteca, p. 145-149, 2021. Série 3. Número especial da 11ª Conferência Luso-Brasileira de Ciência Aberta, Braga, out. 2020. |
ISBN: |
0873-5670 |
DOI: |
https://doi.org/10.21747/21836671/pagnesppk17 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O GeoInfo é um repositório que disponibiliza os dados de pesquisa espacial gerados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) para compreender a dinâmica da agricultura no território brasileiro. Considerando os esforços necessários para a implantação e institucionalização do repositório, a ausência de estudos da Ciência da Informação relacionados à investigação do impacto dos usos feitos a partir dos dados e informações disponibilizados em repositórios de dados de pesquisa, bem como o processo de avaliação de impactos utilizado pela EMBRAPA desde 1989, é oportuno investigar o impacto do repositório para seu público-alvo, qual seja, especialistas de geociências. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma avaliação de impactos realizada com o GeoInfo, a partir da metodologia - Ambitec-TICs: Módulo de critérios e indicadores de impactos para Tecnologias de Informação e Comunicação -, especificamente para a dimensão social, existente no Ambitec-TICs. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impactos; Dados espaciais; GeoInfo; Impact assessment. |
Thesagro: |
Sistema de Informação. |
Thesaurus NAL: |
Social impact; Spatial data. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223064/1/5899.pdf
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Marc: |
LEADER 02317naa a2200409 a 4500 001 2131687 005 2021-05-18 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0873-5670 024 7 $ahttps://doi.org/10.21747/21836671/pagnesppk17$2DOI 100 1 $aPINTO, D. M. 245 $aGEOINFO$bimpactos sociais do repositório de dados de pesquisa da EMBRAPA.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO GeoInfo é um repositório que disponibiliza os dados de pesquisa espacial gerados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) para compreender a dinâmica da agricultura no território brasileiro. Considerando os esforços necessários para a implantação e institucionalização do repositório, a ausência de estudos da Ciência da Informação relacionados à investigação do impacto dos usos feitos a partir dos dados e informações disponibilizados em repositórios de dados de pesquisa, bem como o processo de avaliação de impactos utilizado pela EMBRAPA desde 1989, é oportuno investigar o impacto do repositório para seu público-alvo, qual seja, especialistas de geociências. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma avaliação de impactos realizada com o GeoInfo, a partir da metodologia - Ambitec-TICs: Módulo de critérios e indicadores de impactos para Tecnologias de Informação e Comunicação -, especificamente para a dimensão social, existente no Ambitec-TICs. 650 $aSocial impact 650 $aSpatial data 650 $aSistema de Informação 653 $aAvaliação de impactos 653 $aDados espaciais 653 $aGeoInfo 653 $aImpact assessment 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aCASTRO, G. S. A. 700 1 $aVILELA, G. F. 700 1 $aMENDES, A. M. 700 1 $aNOGUEIRA JUNIOR, L. R. 700 1 $aBOGIANI, J. C. 700 1 $aROCHA, J. D. 700 1 $aBERTIN, P. R. B. 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aSIMÕES, M. 700 1 $aESQUERDO, J. C. D. M. 700 1 $aCUSTODIO, D. de O. 700 1 $aRASCHE, F. 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aCAMPOS, G. A. DE 773 $tPáginas a&b: arquivos e biblioteca, p. 145-149, 2021. Série 3. Número especial da 11ª Conferência Luso-Brasileira de Ciência Aberta, Braga, out. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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