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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Autoria: |
LOPES, M. V.; BENEVIDES, L. J.; SANTIAGO, I. M.; ALMEIDA, J. B.; BENEVIDES, C. M. J.; NASCIMENTO, A. S. |
Afiliação: |
Mariangela Vieira Lopes Silva, UNEB; Leandro de Jesus Benevides, UNEB; I. M. Santiago, UNEB; J. B. Almeida, UNEB; Clícia Maria de Jesus Benevides, UNEB; Antônio Souza do Nascimento, CNPMF. |
Título: |
Hidrolisados proteicos na alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 25. |
Conteúdo: |
Embora a função nutricional das proteínas e sua importância para a manutenção da boa saúde física e mental sejam reconhecidas, os conceitos de qualidade nutricional das proteínas têm sido amplamente discutidos e modificados nos últimos anos. A qualidade nutricional das proteínas depende basicamente de sua composição em aminoácidos essenciais, digestibilidade, biodisponibilidade e ausência de toxicidade e/ou propriedades antinutricionais. Os hidrolisados protéicos apresentam diversas vantagens funcionais e nutricionais em relação às proteínas integrais. Em geral, esses preparados enzimáticos possuem maior solubilidade, estabilidade ao calor e resistência à precipitação por alteração do pH. Esses hidrolisados são geralmente utilizados para modificar propriedades funcionais de alimentos industrializados (bebidas, sobremesas, laticínios e suplementos), no tratamento nutricional de indivíduos com limitações para digerir proteínas intactas e em alimentos dietéticos, como fonte de pequenos peptídeos e aminoácidos. Assim, esse trabalho apresenta duas alternativas para elaboração de hidrolisados protéicos: a) utilização de grãos de soja e b) cabeça de camarão (resíduo). Para tanto se utilizou o suco do abacaxi como fonte de bromelina, o qual foi adicionado aos substratos previamente homogeneizados e deixados por 30 minutos em temperatura ambiente. A pasta formada foi seca em estufa a 45ºC, em seguida transformada em pó. A determinação da composição centesimal dos hidrolisados foi feita segundo Normas Analíticas do Adolfo Lutz (2004). Os resultados da composição centesimal foram para a soja e a cabeça de camarão respectivamente: proteína 37,69 ± 0,63 e 48,20 ± 0,55; lipídios 20,38 ± 0,33 e 10,51 ± 0,22; cinzas 3,58 ± 0,04 e 4,90 ± 0,04; umidade 6,39 ± 0,78 e 8,57 ± 0,39; carboidratos 31,96 e 17,82. Desta forma, o perfil da composição química desses hidrolisados aponta para um potencial uso em farinhas mistas, suplementos, base para alimentos diversos. Numa segunda etapa desse trabalho será realizada a caracterização dos peptídeos formados. MenosEmbora a função nutricional das proteínas e sua importância para a manutenção da boa saúde física e mental sejam reconhecidas, os conceitos de qualidade nutricional das proteínas têm sido amplamente discutidos e modificados nos últimos anos. A qualidade nutricional das proteínas depende basicamente de sua composição em aminoácidos essenciais, digestibilidade, biodisponibilidade e ausência de toxicidade e/ou propriedades antinutricionais. Os hidrolisados protéicos apresentam diversas vantagens funcionais e nutricionais em relação às proteínas integrais. Em geral, esses preparados enzimáticos possuem maior solubilidade, estabilidade ao calor e resistência à precipitação por alteração do pH. Esses hidrolisados são geralmente utilizados para modificar propriedades funcionais de alimentos industrializados (bebidas, sobremesas, laticínios e suplementos), no tratamento nutricional de indivíduos com limitações para digerir proteínas intactas e em alimentos dietéticos, como fonte de pequenos peptídeos e aminoácidos. Assim, esse trabalho apresenta duas alternativas para elaboração de hidrolisados protéicos: a) utilização de grãos de soja e b) cabeça de camarão (resíduo). Para tanto se utilizou o suco do abacaxi como fonte de bromelina, o qual foi adicionado aos substratos previamente homogeneizados e deixados por 30 minutos em temperatura ambiente. A pasta formada foi seca em estufa a 45ºC, em seguida transformada em pó. A determinação da composição centesimal dos hidrolisados foi fei... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREA, A. M.; CECCON, G.; MOLINAS, V. da S.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
AGENOR MARTINHO CORREA, UEMS; GESSI CECCON, CPAO; VANESSA DA SILVA MOLINAS, UEMS; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Desempenho de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto na região Ecótono Cerrado-Pantanal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/050g.pdf. Acesso em: 03 jul. 2013. |
Conteúdo: |
No Estado de Mato Grosso do Sul as cultivares e linhagens de feijão-caupi apresentam ampla variabilidade o que justifica a realização de ensaios regionalizados com o intuito de se definir aquelas com maior potencial produtivo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de 16 genótipos de feijão-caupi desenvolvidos pela Embrapa Meio Norte (Teresina-PI), entre linhagens avançadas e cultivares comerciais, na região ?ecótono cerrado-pantanal? do Estado de Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, na safra da seca do período agrícola 2010/2011. |
Palavras-Chave: |
Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85411/1/050g.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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