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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/11/2015 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; PEREIRA, M. E. C.; NATALE, W.; NUNES, W. S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; WILLIAM NATALE, Université Laval; WILSON SOUZA NUNES, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Qualidade do Abacaxizeiro 'BRS Imperial' em função de doses de N-K. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 2, p. 497- 506, jun. 2015. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
10.1590/0100-2945-056/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Qualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro 'BRS Imperial'. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveis físico-químicas estudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 550 kg ha-1 de N, os valores médios de 0,31%, 17,9 oBrix, 4,02 e 57,7, respectivamente. As doses de K2O aumentaram AT e os SS, e reduziram o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 600 kg ha-1 de K2O, os valores médios de 0,41%, 19,4 oBrix e 47,9, respectivamente. O pH respondeu de forma quadrática, com o valor mínimo de 3,95 na dose de 273 kg ha-1 de K2O. As correlações significativas de Pearson indicaram que plantas com maiores teores foliares de N na época da indução floral produziram frutos com menor AT e SS, enquanto aquelas com maiores teores foliares de K apresentaram maior AT e SS nos frutos. Com aplicação de 550 kg ha-1 de N, os frutos apresentaram translucidez entre 50 e 75% sem adubação potássica e de menos de 25% de translucidez na dose de 400 kg ha-1 de K2O. MenosQualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro 'BRS Imperial'. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveis físico-químicas estudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 550 kg ha-1 de N, os valores médios de 0,31%, 17,9 oBrix, 4,02 e 57,7, respectivamente. As doses de K2O aumentaram AT e os SS, e reduziram o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 600 kg ha-1 de K2O, os valores médios de 0,41%, 19,4 oBrix e 47,9, respectivamente. O pH respondeu de forma quadrática, com o valor mínimo de 3,95 na dose de 273 kg ha-1 de K2O. As correlações significativas de Pearson indicaram que plantas com maiores teores foliares de N na época da indução floral produziram frutos com menor AT e SS, enquanto aquelas com maiores teores foliares de K apresentaram maior AT e SS nos frutos. Com aplicação de 550 kg ha-1 de N, os frutos apresentaram translucidez entre 50 e 75% sem adubação potássica e de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Ananas comosus var. |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Pineapples; Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132965/1/QUALIDADE-DO-ABACAXIZEIRO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
28/04/2016 |
Data da última atualização: |
13/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COMEAU, A.; LANGEVIN, F.; SCHEEREN, P. L.; RIOUX, S.; VOLDENG, H.; BLACKWELL, B.; EUDES, F.; CAETANO, V. da R.; DION, Y. |
Afiliação: |
BIONOR RESISTANCE, CANADA; AGRICULTURE AND AGRI-FOOD, CANADA; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; CEROM; AGRICULTURE AND AGRI-FOOD, CANADA; AGRICULTURE AND AGRI-FOOD, CANADA; AGRICULTURE AND AGRI-FOOD, CANADA; VANDERLEI DA ROSA CAETANO, CPACT; CEROM. |
Título: |
A systemic approach to incorporate the highest levels of FHB resistance with agronomic merit and quality in wheat. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 28, sess. 1, abst. P5. |
Idioma: |
Inglês Português |
Notas: |
5th International Symposium on Fusarium Head Blight. |
Palavras-Chave: |
Abordagem sistêmica; Diseases; Estresse; Stresses; Systemic approach. |
Thesagro: |
Doença; Melhoramento; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
breeding; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145091/1/ID43684-2016LV-ISFHBp28P5.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142659/1/Vanderlei-Caetano-scabandblastofwheat-book.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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